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Microsoft® Word 2016
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Optimisation d’un pré-traitement thermique en vue d’améliorer l’abattement des bactéries pathogènes au cours de la méthanisation
Delmon Cédric
La méthanisation à la ferme ou digestion anaérobie agricole est une activité en plein essor en France. Les produits de la méthanisation sont destinés à être valorisés. En vue de son épandage sur des terres agricoles, le digestat, produit solide, doit suivre des règles sanitaires strictes. Il est donc important d’étudier les caractéristiques microbiologiques des intrants destinés à la méthanisation et d’améliorer l’hygiénisation de ces derniers afin d’assurer l’innocuité du digestat. Dans un premier temps, l’objectif de cette étude a été de caractériser, d’un point de vue microbiologique, les différents substrats et produits d’une unité de méthanisation agricole : le fumier, les céréales, le mélange de la trémie d’incorporation des substrats solides, les matières de vidange, le contenu du digesteur, les digestats liquide et solide. Les bactéries anaérobies sulfito-réductrices, les entérocoques, Escherichia coli ainsi que Clostridium perfringens ont été étudiées car elles présentent un intérêt sanitaire dans le cadre de l’épandage du digestat. Cette caractérisation de l’unité de méthanisation a confirmé que la digestion anaérobie permettait un certain abattement des bactéries pathogènes. Ensuite, un pré-traitement thermique et/ou acide a été appliqué sur un intrant. La caractérisation microbiologique après l’application du pré-traitement a montré que le pré-traitement acide n’avait pas d’effet sur les agents pathogènes. Quant au pré-traitement thermique, celui-ci a entraîné une légère diminution des agents pathogènes. De futures recherches seraient intéressantes afin d’étudier l’effet du couplage de ces deux pré-traitements sur le potentiel méthanogène des intrants.
Microsoft® Word 2016
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