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Evaluation des retentissements de la radiothérapie sur les mécanismes d'alimentation des patients traités pour un cancer des voies aérodigestives supérieures Lien permanent vers ce document

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La déglutition se situe au centre de diverses afférences sensorielles (goût, odeur, sensibilité trigéminale) influençant la prise alimentaire. Dans le cadre des cancers des VADS, la radiothérapie a des effets, plus ou moins précoces, sur les fonctions de déglutition et d’alimentation du patient. L’objectif du mémoire est d’évaluer, chez des patients traités par radiothérapie pour un cancer des VADS, les retentissements à long terme sur les mécanismes d’alimentation et les possibles modifications du rapport à celle-ci. L’évaluation s’est déroulée au cours d’une consultation orthophonique de suivi : 12 patients ont participé à l’étude (âge médian : 62 ans, range : 38-85), traités pour des localisations tumorales diverses. Les données ont été recueillies au moyen du Deglutition Handicap Index (DHI), d’un questionnaire élaboré spécifiquement pour l’étude interrogeant l’alimentation post-radiothérapie et d’un test olfacto-gustatif. Nos résultats ont montré que l’irradiation provoque à long terme plusieurs altérations des mécanismes alimentaires, principalement de la salive et de la déglutition. Les changements salivaires sont en lien avec les modifications gustatives et olfactives. La sensibilité trigéminale est le mécanisme le moins affecté par le traitement, néanmoins certains patients ont rapporté des hypersensibilités. Le temps écoulé, l’augmentation de la dose et la réitération de l’irradiation sont des facteurs aggravants des troubles. Enfin, la majorité a indiqué avoir modifié ses habitudes alimentaires (textures, température, durée du repas, sélectivité alimentaire). L’hédonisme alimentaire est peu altéré. Nos résultats ont donc mis en évidence les répercussions fonctionnelles à long terme de la radiothérapie sur la prise alimentaire orale. Pour pallier les difficultés rencontrées, le travail orthophonique pourrait s’orienter vers la mise en place d’un protocole de stimulation salivaire. Créé par Eleonore Coursaux 16 mai 2022 Version 0.1
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