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Etude in vitro des propriétés probiotiques de bactéries du genre Bacillus : Interaction avec l’hôte et effets de l’association avec un prébiotique

(Document en Français)

Accès au(x) document(s)

Modalités de diffusion de la thèse :
  • Thèse consultable sur internet, en texte intégral.
  • Accéder au(x) document(s) :
    • https://www.theses.fr/2014LIMO0066/abes
    • https://aurore.unilim.fr/theses/nxfile/default/20a639d1-1dc0-4dce-bd23-fa8a6e5eaa39/blobholder:0/2014LIMO0066.pdf
    • https://theses.hal.science/tel-01589104
    Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.

Informations sur les contributeurs

Auteur
Villeger Romain
Date de soutenance
12-12-2014

Directeur(s) de thèse
Bressollier Philippe - Ouk Tan-Sothéa
Président du jury
Sol Vincent
Rapporteurs
Pinchuk Iryna - Ennahar Saïd
Membres du jury
Bressollier Philippe - Ouk Tan-Sothéa - Urdaci Maria

Laboratoire
Laboratoire de Chimie des Substances Naturelles (1992-2017)
Ecole doctorale
École doctorale Sciences pour l'environnement - Gay Lussac (La Rochelle ; 2009-2018)
Etablissement de soutenance
Limoges

Informations générales

Discipline
Biochimie et microbiologie appliquée
Classification
Médecine et santé

Mots-clés libres
Bacillus probiotique, Prébiotique, Synbiotique, Tolérance à la bile, Immunomodulation, Acides lipotéichoïques
Mots-clés
Bacillus (bactéries) - Immunologie,
Probiotiques - Immunologie,
Immunomodulation
Résumé :

Les probiotiques sont des microorganismes vivants qui, lorsqu’ils sont ingérés en quantité adéquate, peuvent exercer des propriétés bénéfiques sur la santé de l’hôte. Les souches de Bacillus utilisées en tant que probiotiques ne sont pas colonisatrices du tractus intestinal, mais sont des résidents transitoires du microbiote. Ce travail fait l’investigation in vitro de l’association, qualifiée de synbiotique, entre une souche probiotique de Bacillus subtilis et une source carbonée prébiotique, composé alimentaire peu digéré par les enzymes intestinales mais utilisable par les bactéries dans l’intestin. L’étude de cette association met en évidence la capacité de la souche à utiliser les isomaltooligosaccharides (IMOS) prébiotiques comme unique substrat carboné. L’effet positif de ce substrat sur la tolérance à la bile de la souche a été démontré in vitro. Les résultats d’une analyse protéomique faisant l’étude des enzymes clés impliquées dans le métabolisme des IMOS, ainsi que d’autres biomarqueurs d’intérêt probiotique, sont en cours d’exploitation. Ce travail préliminaire d’investigation de l’association synbiotique entre les IMOS prébiotiques et la souche probiotique B. subtilis, aboutira à des essais in vivo. Les effets bénéfiques des probiotiques du genre Bacillus, notamment au niveau de la modulation du système immunitaire, résultent de l’interaction entre les molécules de la surface bactérienne et les cellules de l’intestin. Les mécanismes moléculaires à l’origine de l’immunomodulation sont mal connus, alors que leur compréhension est nécessaire à l’optimisation de l’utilisation du probiotique. Un deuxième volet de ce travail concerne la comparaison des structures d’entités moléculaires de surface de trois Bacilli probiotiques, les acides lipotéichoïques (LTAs), et leurs activités immunologiques respectives. Une étude structurale des LTAs par des méthodes biochimiques et par RMN a permis de mettre en évidence la diversité structurale au sein du même genre Bacillus. Le rôle clé de la D-alanine dans l’activité biologique de ces antigènes bactériens a été démontré.

Informations techniques

Type de contenu
Text
Format
PDF

Informations complémentaires

Entrepôt d'origine
STAR : dépôt national des thèses électroniques françaises
Identifiant
2014LIMO0066
Numéro national
2014LIMO0066

Pour citer cette thèse

Villeger Romain, Etude in vitro des propriétés probiotiques de bactéries du genre Bacillus : Interaction avec l’hôte et effets de l’association avec un prébiotique, thèse de doctorat, Limoges, Université de Limoges, 2014. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/2014LIMO0066