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Détection de l’ADN de Toxoplasma gondii et évaluation des performances de deux tests sérologiques dans la viande équine vendue dans les supermarchés en France

(Document en Français)

Accès au(x) document(s)

Modalités de diffusion de la thèse :
  • Thèse consultable sur internet, en texte intégral.
  • Accéder au(x) document(s) :
    • https://www.theses.fr/2015LIMO0026/abes
    • https://theses.hal.science/tel-01174069
    Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.

Informations sur les contributeurs

Auteur
Aroussi Abdelkrim
Date de soutenance
19-05-2015

Directeur(s) de thèse
Ajzenberg Daniel
Président du jury
Dardé Marie-Laure
Rapporteurs
Aubert Dominique - Marty Pierre
Membres du jury
Ajzenberg Daniel

Laboratoire
EpiMaCT - Epidémiologie des Maladies Chroniques en zone Tropicale - UMR Inserm 1094 – U 270 IRD – USC INRAE 1501
Ecole doctorale
École doctorale Sciences pour l'environnement - Gay Lussac (La Rochelle ; 2009-2018)
Etablissement de soutenance
Limoges

Informations générales

Discipline
Sciences de la vie et de la sante
Classification
Médecine et santé

Mots-clés libres
Viande de cheval, Toxoplasma gondii, MAT, IFAT, ELISA, Capture magnétique d'ADN
Mots-clés
Toxoplasma gondii - Diagnostic immunologique,
Cheval (viande) - épidémiologie
Résumé :

En France, quelques cas de toxoplasmose sévère ont été liés à la consommation de viande de cheval qui avait été importée du continent américain où les souches atypiques de Toxoplasma gondii sont plus fréquentes qu’en Europe. De nombreuses études de séroprévalence existent dans la littérature mais l’estimation du risque d’infection par T. gondii après consommation de viande de cheval est impossible à cause de l’absence de validation des tests sérologiques et la corrélation inconnue entre la détection des anticorps anti T. gondii et la présence de kystes dans les tissus. Nous avons utilisé la technique de capture magnétique-réaction de polymérisation en chaine (CM-PCR) pour détecter l’ADN de T. gondii dans 231 échantillons de viande de cheval achetés dans des supermarchés en France et évalué la performance et le niveau d’agrément du test d’agglutination modifié (MAT) et de la méthode immuno-enzymatique ELISA dans les jus de viande. Nous avons également utilisé 196 sérums de chevaux provenant de l'institut français du cheval et de l'équitation à Chamberet, en France, pour évaluer la précision des tests sérologiques ELISA, MAT et le test d’immunofluorescence (IFAT). Les tests sérologiques manquaient de sensibilité, de spécificité, d’agrément entre eux et il n’y avait pas de corrélation avec la présence d’ADN de T. gondii dans la viande de cheval, ce qui suscite des doutes sur la fiabilité des données de séroprévalence de T. gondii chez les chevaux dans la littérature. L’ADN de T. gondii a été détecté dans 43% des échantillons de viande de cheval mais l’absence d’isolement de souche chez la souris suggère une faible répartition des kystes dans les muscles squelettiques et un faible risque d’infection par T. gondii avec la consommation de viande de cheval. Cependant, pour éviter tout risque de toxoplasmose, il est recommandé de bien cuire la viande.

Informations techniques

Type de contenu
Text
Format
PDF

Informations complémentaires

Entrepôt d'origine
STAR : dépôt national des thèses électroniques françaises
Identifiant
2015LIMO0026
Numéro national
2015LIMO0026

Pour citer cette thèse

Aroussi Abdelkrim, Détection de l’ADN de Toxoplasma gondii et évaluation des performances de deux tests sérologiques dans la viande équine vendue dans les supermarchés en France, thèse de doctorat, Limoges, Université de Limoges, 2015. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/2015LIMO0026