Fiche descriptive


Apport alimentaire de sodium, potassium et iode, relation avec l'état nutritionnel au Bénin

(Document en Français)

Thèse de doctorat

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Informations sur les contributeurs

Auteur
Mizehoun Adissoda Gbedecon Carmelle
Date de soutenance
14-12-2015

Directeur(s) de thèse
Desport Jean-Claude - Houinato Dismand
Président du jury
Houenassi Martin
Rapporteurs
Aguenaou Hassan - Bovet Pascal
Membres du jury
Desport Jean-Claude - Houinato Dismand - Moesch Christian

Laboratoire
EpiMaCT - Epidémiologie des Maladies Chroniques en zone Tropicale - UMR Inserm 1094 – U 270 IRD – USC INRAE 1501
Ecole doctorale
École doctorale Sciences pour l'environnement - Gay Lussac (La Rochelle ; 2009-2018)
Etablissement de soutenance
Limoges,
Université d'Abomey-Calavi (Bénin)

Informations générales

Discipline
Santé publique
Classification
Médecine et santé

Mots-clés libres
Sodium, Potassium, Iode, Statut nutritionnel, Pression artérielle, Bénin
Mots-clés
Sodium dans l'alimentation humaine - Bénin,
Régimes pauvres en potassium - Bénin,
Carence en iode - Lutte contre - Bénin
Résumé :

Une consommation élevée de sodium et une faible consommation de potassium sont associées à la survenue de l'HTA et des MCV. Limiter la consommation de sel et encourager celle de « plus de fruits et légumes » sont des mesures efficaces pour réduire l’incidence de ces maladies. Ces interventions nécessitent des données épidémiologiques fiables. Elles doivent aussi tenir compte de la disponibilité adéquate de l’iode dans le sel pour assurer un statut optimal en iode aux populations. Il n’existe pas de données représentatives sur le niveau de consommation en sodium, potassium et iode en population adulte au Bénin. Nos travaux ont estimé à partir de prélèvements urinaires les niveaux d’apports de ces éléments et la teneur en iode des sels alimentaires en utilisant les méthodes de références. Les résultats ont montré un apport excessif en sodium, faible en potassium, une légère déficience en iode et une iodation inadéquate de la production locale de sel. Les déterminants de ces différents apports ont été identifiés. Nous avons par ailleurs validé l’usage du spot urinaire pour le dosage du sodium et du potassium dans les études épidémiologiques et du spectrophotomètre (WYD Iodine Checker) pour le dosage de la teneur en iode du sel. L’ensemble des résultats plaident en faveur de la mise en œuvre urgente de politiques de réduction du sel et de promotion de fruits et légumes, et d’un renforcement du programme de lutte contre les TDCI au Bénin.

Informations techniques

Type de contenu
Text
Format
PDF

Informations complémentaires

Entrepôt d'origine
STAR : dépôt national des thèses électroniques françaises
Identifiant
2015LIMO0134
Numéro national
2015LIMO0134

Pour citer cette thèse

Mizehoun Adissoda Gbedecon Carmelle, Apport alimentaire de sodium, potassium et iode, relation avec l'état nutritionnel au Bénin, thèse de doctorat, Limoges, Université de Limoges, 2015. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/2015LIMO0134