Fiche descriptive


Valorisation biologique de co-produits de l'extraction de l'agar issu du Gelidium sesquipedale

(Document en Français)

Thèse de doctorat

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Informations sur les contributeurs

Auteur
Lebbar Salim
Date de soutenance
17-07-2018

Directeur(s) de thèse
Gloaguen Vincent - Faugeron Céline
Président du jury
Zerrouki Rachida
Rapporteurs
Michaud Philippe - Mollet Jean-Claude
Membres du jury
Gloaguen Vincent - Faugeron Céline - Ropartz David - Lebbar Rachid

Laboratoire
LABCiS - Laboratoire des Agroressources, Biomolécules et Chimie pour l'Innovation en Santé - UR 22722
Ecole doctorale
École doctorale Chimie, Ecologie, Géosciences et AgroSciences Théodore Monod (Poitiers)
Etablissement de soutenance
Limoges

Informations générales

Discipline
Chimie appliquée / Chimie des substances naturelles
Classification
Chimie, minéralogie, cristallographie

Mots-clés libres
Gelidium sesquipedale, Éliciteur, SDN, Co-produit, Galactosylglycérol, Valorisation, Oligosaccharide, Rhodophycée, Agarophyte
Mots-clés
Gelidium,
Agar-agar,
Rhodophycées,
Oligosaccharides
Résumé :

L’objectif de ce travail est la valorisation des molécules bioactives présentes initialement dans Gelidium sesquipedale. Les rhodophycées agarophytes dont Gelidium sesquipedale sont exploitées à l’échelle industrielle pour l’agar, un phycocolloïde aux propriétés gélifiantes, qu’elles contiennent en abondance. Une multitude de coproduits sont générés lors de l’extraction de l’agar. Ces derniers, peu étudiés, ne sont pas valorisés alors qu’ils constituent une source potentielle de molécules d’intérêts. En premier lieu, le process industriel d’extraction de l’agar a été adapté à l’échelle du laboratoire afin de récupérer ces co-produits dont l’analyse a montré la richesse en glucides. Ils ont par la suite été fractionnés pour isoler les oligosaccharides dont certains sont connus comme éliciteurs chez les plantes. Ainsi, plusieurs fractions oligosaccharidiques ont été obtenues avec un rendement estimé à 15,7% de Gelidium sesquipedale sec. Les fractions sélectionnées ont été caractérisées par CPG, ESI-MS, RMN et perméthylation ce qui a permis d’élucider les structures des oligosaccharides qu’elles contiennent et de révéler notamment la présence de dérivés de floridoside dont le Gal2glycérol, le Gal3glycérol et le Gal4glycérol qui sont des molécules originales chez Gelidium sesquipedale non décrites à ce jour chez les algues rouges. Une dernière partie a consisté en la mesure de l’activité élicitrice de ces fractions qui a pu être vérifiée sur des plantes de tomate à travers des mesures de marqueurs biochimiques relatifs à l’expression des réactions de défense chez la plante. En conclusion, les coproduits issus de l’extraction de l’agar représentent une source de pSDNs (phyto stimulateur des défenses naturelles chez la plante) ; ils offrent une nouvelle perspective de développement à l’industrie de l’agar.

Informations techniques

Type de contenu
Text
Format
PDF

Informations complémentaires

Entrepôt d'origine
STAR : dépôt national des thèses électroniques françaises
Identifiant
2018LIMO0082
Numéro national
2018LIMO0082

Pour citer cette thèse

Lebbar Salim, Valorisation biologique de co-produits de l'extraction de l'agar issu du Gelidium sesquipedale, thèse de doctorat, Limoges, Université de Limoges, 2018. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/2018LIMO0082