Fiche descriptive


Traitement photodynamique antimicrobien comme lutte antiparasitaire. Etude des effets de TPPS et de la chlorophylline photoactivé sur le champignon pathogène Botrytis cinerea et sur deux plantes modèles : Vigne (Vitis vinifera) et Pomme de terre (Solanum tuberosum)

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Thèse de doctorat

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Informations sur les contributeurs

Auteur
Ambrosini Veronica
Date de soutenance
20-10-2020

Directeur(s) de thèse
Riou-Khamlichi Catherine
Président du jury
Sol Vincent
Rapporteurs
Clément Christophe - Braga Gilberto
Membres du jury
Riou-Khamlichi Catherine - Perchepied Laure - Ouk Tan-Sothéa

Laboratoire
LABCiS - Laboratoire des Agroressources, Biomolécules et Chimie pour l'Innovation en Santé - UR 22722
Ecole doctorale
École doctorale Chimie, Ecologie, Géosciences et AgroSciences Théodore Monod (Poitiers)
Etablissement de soutenance
Limoges

Informations générales

Discipline
Sciences du végétal : Sciences agronomiques et écologiques
Classification
Agronomie, agriculture et médecine vétérinaire

Mots-clés libres
APDT, Pomme de terre, Vigne, Chlorophyllin, TPPS, Botrytis cinerea, Photosensibilisateurs
Mots-clés
Botrytis cinerea,
Photosensibilisants,
Vigne,
Pomme de terre
Résumé :

Un des problèmes majeurs de l'agriculture reste la lutte contre les agents pathogènes, en particulier les champignons. Depuis les années 60, l'utilisation de quantités phénoménales de pesticides, pour garantir les rendements des cultures, a provoqué́ une pollution désastreuse de l'environnement, une perte de la biodiversité et le développement de pathogènes multi-résistants. Les pratiques agricoles doivent donc devenir plus respectueuses de l'environnement tout en restant optimales. Le traitement photodynamique antimicrobien (APDT) est un traitement alternatif envisagé dans la lutte contre les microorganismes pathogènes, sans effet sur les plantes de culture et sur l'environnement voir la santé humaine. Dans l’intention de développer cette approche, deux photosensibilisateurs (PS) : une porphyrine anionique (TPPS) et une chlorine (la Chlorophylline) ont été testés sur un champignon pathogène (Botrytis cinerea) et deux de ses cibles : la vigne (Vitis vinifera) et la pomme de terre (Solanum tuberosum). Nous avons montré que TPPS même à très faible concentration inhibait la croissance du mycélium de B. cinerea sans pour autant altérer le développement des jeunes plants de vigne cultivés in vitro. Des résultats très similaires ont aussi été obtenus avec la Chlorophylline (Chl), molécule naturelle. TPPS et Chl semblent donc de très bons candidats pour une approche APDT. Cependant, dans le but d’une approche éco-responsable, nous privilégions plutôt Chl molécule naturelle contre TPPS, molécule de synthèse. En conclusion, les résultats obtenus tout au long de ces travaux de thèse sont réellement encourageants et nous permettent de défendre l’APDT comme stratégie agricole d’avenir et surtout éco-friendly.

Informations techniques

Type de contenu
Text
Format
PDF

Informations complémentaires

Entrepôt d'origine
STAR : dépôt national des thèses électroniques françaises
Identifiant
2020LIMO0073
Numéro national
2020LIMO0073

Pour citer cette thèse

Ambrosini Veronica, Traitement photodynamique antimicrobien comme lutte antiparasitaire. Etude des effets de TPPS et de la chlorophylline photoactivé sur le champignon pathogène Botrytis cinerea et sur deux plantes modèles : Vigne (Vitis vinifera) et Pomme de terre (Solanum tuberosum), thèse de doctorat, Limoges, Université de Limoges, 2020. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/2020LIMO0073