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Les nouveaux comportements alimentaires : la consommation des insectes et des arachnides

(Document en Français)

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Modalités de diffusion de la thèse :
  • Thèse consultable sur internet, en texte intégral.
  • Accéder au(x) document(s) :
    • https://cdn.unilim.fr/files/theses-exercice/P20183337.pdf
    Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.

Informations sur les contributeurs

Auteur
Boullaud Romain
Date de soutenance
18-09-2018

Directeur(s) de thèse
Courtioux Bertrand

Etablissement de soutenance
Limoges

Informations générales

Discipline
Pharmacie
Classification
Médecine et santé

Mots-clés
Insectes comestibles - Thèses et écrits académiques,
Valeur nutritive - Dissertations universitaires,
Sécurité alimentaire - Dissertations universitaires
Résumé :

Aujourd'hui, la consommation des insectes et des arachnides est de plus en plus présente en Occident et on assiste à un nouvel engouement concernant l’entomophagie. Cette pratique existe depuis la nuit des temps et les insectes sont au menu quotidien de nombreuses populations du monde notamment dans les pays tropicaux. La législation européenne concernant les insectes comestibles en est encore à ses balbutiements et nous sommes face à un flou juridique puisque les états membres de l’Union européenne interprètent de manière disparate le règlement « novel food ». Les insectes sont des aliments sains et ont des valeurs nutritionnelles intéressantes en raison de leur forte valeur énergétique, leur forte teneur en protéines et leur teneur en glucides très basse. La production et l’élevage des insectes présentent l’avantage d’être écologiques et économiques dans un monde ou la pression sur les écosystèmes est très forte. De plus, les insectes sont un moyen d’assurer la sécurité alimentaire dans les pays du tiers-monde. La consommation d’insectes présente peu de risques hormis les risques classiques que l’on retrouve avec les aliments traditionnels et le risque allergique croise avec les crustacés et les fruits de mer. Les études sur les insectes restent très limitées et le seul recul que nous ayons est la consommation ancienne et traditionnelle dans certains pays.

Informations techniques

Type de contenu
Text
Format
PDF

Informations complémentaires

Entrepôt d'origine
Ressource locale
Identifiant
unilim-ori-103108
Numéro national
2018LIMO3337

Pour citer cette thèse

Boullaud Romain, Les nouveaux comportements alimentaires : la consommation des insectes et des arachnides, thèse d'exercice, Limoges, Université de Limoges, 2018. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-103108