Fiche descriptive


Optimisation d’un pré-traitement thermique en vue d’améliorer l’abattement des bactéries pathogènes au cours de la méthanisation

(Document en Français)

Thèse d'exercice

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Informations sur les contributeurs

Auteur
Delmon Cédric
Date de soutenance
03-07-2018

Directeur(s) de thèse
Pestourie Nathalie - Prorot Audrey

Etablissement de soutenance
Limoges

Informations générales

Discipline
Pharmacie
Classification
Médecine et santé

Mots-clés
Clostridium perfringens - Thèses et écrits académiques,
Méthanisation - Thèses et écrits académiques
Résumé :

La méthanisation à la ferme ou digestion anaérobie agricole est une activité en plein essor en France. Les produits de la méthanisation sont destinés à être valorisés. En vue de son épandage sur des terres agricoles, le digestat, produit solide, doit suivre des règles sanitaires strictes. Il est donc important d’étudier les caractéristiques microbiologiques des intrants destinés à la méthanisation et d’améliorer l’hygiénisation de ces derniers afin d’assurer l’innocuité du digestat. Dans un premier temps, l’objectif de cette étude a été de caractériser, d’un point de vue microbiologique, les différents substrats et produits d’une unité de méthanisation agricole : le fumier, les céréales, le mélange de la trémie d’incorporation des substrats solides, les matières de vidange, le contenu du digesteur, les digestats liquide et solide. Les bactéries anaérobies sulfito-réductrices, les entérocoques, Escherichia coli ainsi que Clostridium perfringens ont été étudiées car elles présentent un intérêt sanitaire dans le cadre de l’épandage du digestat. Cette caractérisation de l’unité de méthanisation a confirmé que la digestion anaérobie permettait un certain abattement des bactéries pathogènes. Ensuite, un pré-traitement thermique et/ou acide a été appliqué sur un intrant. La caractérisation microbiologique après l’application du pré-traitement a montré que le pré-traitement acide n’avait pas d’effet sur les agents pathogènes. Quant au pré-traitement thermique, celui-ci a entraîné une légère diminution des agents pathogènes. De futures recherches seraient intéressantes afin d’étudier l’effet du couplage de ces deux pré-traitements sur le potentiel méthanogène des intrants.

Informations techniques

Type de contenu
Text
Format
PDF

Informations complémentaires

Entrepôt d'origine
Ressource locale
Identifiant
unilim-ori-103412
Numéro national
2018LIMO3328

Pour citer cette thèse

Delmon Cédric, Optimisation d’un pré-traitement thermique en vue d’améliorer l’abattement des bactéries pathogènes au cours de la méthanisation, thèse d'exercice, Limoges, Université de Limoges, 2018. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-103412