Ouvrir cette fenêtre en pleine page
  • Imprimer
  • Partager
    • Courriel
    • Twitter
    • Facebook
    • del.icio.us
    • Viadeo
    • LinkedIn

Les régimes végétariens, végétaliens et végans : risques et bénéfices pour la santé, accompagnement officinal

(Document en Français)

Accès au(x) document(s)

Modalités de diffusion de la thèse :
  • Thèse consultable sur internet, en texte intégral.
  • Accéder au(x) document(s) :
    • https://cdn.unilim.fr/files/theses-exercice/P20193317.pdf
    Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.

Informations sur les contributeurs

Auteur
Joulie Clothilde
Date de soutenance
14-06-2019

Directeur(s) de thèse
Marre-Fournier Françoise

Etablissement de soutenance
Limoges

Informations générales

Discipline
Pharmacie
Classification
Médecine et santé

Mots-clés
Nutrition - Thèses et écrits académiques,
Maladies par carence - Thèses et écrits académiques,
Végétarisme - Thèses et écrits académiques,
Végétalisme - Thèses et écrits académiques,
Véganisme - Thèses et écrits académiques
Résumé :

Actuellement, le végétarisme et le végétalisme sont des modes alimentaires de plus en plus présents dans notre société. De nombreuses études notamment sur la population des Adventistes du 7e jour ont permis de mettre en évidence les effets bénéfiques d’une alimentation végétarienne ou végétalienne. Une diminution du risque de développer un diabète, une maladie cardiovasculaire ou un accident cardiovasculaire, un syndrome métabolique ou certains cancers sont observés. La supplémentation en vitamine B12 doit cependant être réalisée dès le début du changement de régime. Il est important de rappeler cette information capitale surtout au sein des jeunes populations. La supplémentation en vitamine D doit être réalisée tout comme dans la population française générale. D’autres éléments nutritionnels sont à surveiller : les apports en oméga-3, en calcium, en iode, en fer, en sélénium, en magnésium et en zinc. Le pharmacien a un rôle à jouer pour conseiller les personnes souhaitant passer d’une alimentation omnivore à ce type d’alimentation. Il est également disponible pour indiquer aux végans les compléments alimentaires et les produits parapharmaceutiques végans.

Informations techniques

Type de contenu
Text
Format
PDF

Informations complémentaires

Entrepôt d'origine
Ressource locale
Identifiant
unilim-ori-105786
Numéro national
2019LIMO3317

Pour citer cette thèse

Joulie Clothilde, Les régimes végétariens, végétaliens et végans : risques et bénéfices pour la santé, accompagnement officinal, thèse d'exercice, Limoges, Université de Limoges, 2019. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-105786