Fiche descriptive


Troubles de l’oralité alimentaire : poursuite de la création d’un outil de dépistage à destination des médecins

(Document en Français)

Mémoire

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Licence : Attribution-Pas d'Utilisation Commerciale-Pas de modification 3.0 France (CC BY-NC-ND 3.0 FR)

Informations sur les contributeurs

Auteur(s)
Bardousse Léa
Année de soutenance
2019

Directeur(s)
Kesselring Ravidat Evelyne

Informations générales

Diplôme
Diplôme d'Etat Certificat de capacité d'orthophoniste
Composante
Université de Limoges. Institut limousin de formation aux métiers de la réadaptation

Thème(s)
Médecine et santé
Mots-clés
Troubles de la déglutition -- Chez l'enfant -- Thèses et écrits académiques,
Troubles de la déglutition -- Dépistage -- Thèses et écrits académiques,
Orthophonie -- Thèses et écrits académiques
Description :

L’objectif de ce mémoire est de poursuivre la création d’un outil de dépistage des troubles de l’oralité alimentaire chez les enfants tout-venant âgés de 1 à 6 ans et à destination des médecins (généralistes, pédiatres et de Protection Maternelle Infantile). Ces enfants bénéficient d’une prise en soin souvent tardive pour ces troubles, car les symptômes ne sont pas toujours mis en évidence de manière adaptée. Les raisons peuvent en être multiples :méconnaissance du trouble, inquiétude tardive, minimisation des symptômes… La littérature nous a permis de prendre conscience de la nécessité d’un outil de ce type. Pour ce faire, ce mémoire présente tout d’abord des éléments théoriques sur le développement normal de l’enfant ainsi que sur le développement des troubles de l’oralité et sur la place des médecins dans le dépistage de ce trouble. Ensuite, il expose l’utilisation du questionnaire par les médecins sur une population d’enfants sains. Il en ressort que la taille de l’échantillon récolté ne permet pas de déterminer un seuil d’alerte mais seulement des tendances à la détermination d’un seuil. Toutefois, il est possible de mettre en exergue des signes évocateurs d’un trouble de l’oralité alimentaire grâce à ce questionnaire. Enfin, la discussion justifie la validation de nos hypothèses et met en relief les biais et les perspectives de cette étude. Ce projet doit être poursuivi dans le but d’être adapté et amélioré afin de créer un outil de dépistage fiable et efficace et de répondre au mieux aux besoins des médecins.

Informations techniques

Format
Document PDF

Informations complémentaires

Entrepôt d'origine
Ressource locale
Identifiant
unilim-ori-106122
Identifiant Sudoc info : Riche d\u0027environ 10 millions de références bibliographiques (monographies, thèses, publications en série et autres types de documents), le catalogue Sudoc permet de localiser les documents possédés par les bibliothèques des universités françaises et autres établissements de l\u0027enseignement supérieur et de la recherche participant au réseau Sudoc. S\u0027y ajoute le recensement des collections de publications en série d\u0027environ 2400 autres centres documentaires français.
237755351
Identifiant Unilim
M-ORTHO-2019-002

Pour citer ce document

Bardousse Léa, Troubles de l’oralité alimentaire : poursuite de la création d’un outil de dépistage à destination des médecins, Mémoire, Limoges, Université de Limoges, 2019. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-106122