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Alimentation et cancers : état des connaissances et des recommandations, rôle du pharmacien dans la prévention primaire

(Document en Français)

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Modalités de diffusion de la thèse :
  • Thèse consultable sur internet, en texte intégral.
  • Accéder au(x) document(s) :
    • https://cdn.unilim.fr/files/theses-exercice/P20183351.pdf
    Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.

Informations sur les contributeurs

Auteur
Delemar Anne
Date de soutenance
26-10-2018

Directeur(s) de thèse
Marre-Fournier Françoise

Etablissement de soutenance
Limoges

Informations générales

Discipline
Pharmacie
Classification
Médecine et santé

Mots-clés
Cancer - Prévention - Thèses et écrits académiques,
Alimentation - Thèses et écrits académiques,
Conseil à l'officine - Thèses et écrits académiques
Résumé :

Malgré la forte prévalence mondiale du cancer, il ne représente pas une fatalité. S’il est acquis que le cancer a d’abord une composante génétique, il est possible de réduire le risque d’en développer un en agissant sur les paramètres environnementaux et notamment sur l’alimentation. Les différentes recommandations nutritionnelles mises en place par les autorités doivent faire partie des habitudes quotidiennes de la population française. Ainsi, une alimentation équilibrée et diversifiée, privilégiant les fibres, les fruits et légumes, associée à une activité physique régulière peuvent réduire le risque de développer un cancer. En veillant à son alimentation, on peut donc diminuer aussi son risque de cancer. Et même si les études épidémiologiques ne peuvent pas conduire à des liens directs de cause à effet, il existe, lorsqu'on les rapproche des preuves expérimentales, des arguments convaincants en faveur de certains aliments et certaines manières de se nourrir. Le rôle du pharmacien dans la prévention primaire nutritionnelle est donc prédominant, il se doit de se poser garant des connaissances scientifiques afin d’aider le patient à faire les bons choix à l’égard de ses interrogations et inquiétudes concernant la maladie. Néanmoins, il ne pourra le faire qu’en ayant des connaissances suffisantes, alors que celles-ci évoluent plus vite qu’elles ne l’ont jamais fait.

Informations techniques

Type de contenu
Text
Format
PDF

Informations complémentaires

Entrepôt d'origine
Ressource locale
Identifiant
unilim-ori-106789
Numéro national
2018LIMO3351

Pour citer cette thèse

Delemar Anne, Alimentation et cancers : état des connaissances et des recommandations, rôle du pharmacien dans la prévention primaire, thèse d'exercice, Limoges, Université de Limoges, 2018. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-106789