Fiche descriptive


Etude des modalités de la pause déjeuner et relation avec l’obésité chez 415 actifs en Haute-Vienne

(Document en Français)

Thèse d'exercice

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Informations sur les contributeurs

Auteur
Millotte Claire
Date de soutenance
09-12-2016

Directeur(s) de thèse
Jésus Pierre

Etablissement de soutenance
Limoges

Informations générales

Discipline
Médecine générale
Classification
Médecine et santé

Mots-clés
Obésité - France - Limousin (France) - Thèses et écrits académiques,
Travailleurs -- Alimentation - France - Limousin (France) - Thèses et écrits académiques
Résumé :

Introduction : L’obésité est un problème de santé public mondial. En France, 15,0% de la population souffre d’obésité. Le comportement alimentaire des actifs français évolue avec la société et la tachyphagie peut favoriser la prise pondérale. Le but de notre travail était d’étudier les modalités de la pause du déjeuner et le lien avec l’obésité chez des actifs de la Haute-Vienne. Méthode : Cette étude prospective a été menée de janvier à mai 2016 dans 8 services de Médecine du Travail de Haute-Vienne. A l’aide d’un auto-questionnaire anonyme des données déclaratives concernant les informations générales dont le poids et la taille avec calcul de l’indice de masse corporelle (IMC) et les modalités de la pause du midi dont le temps de prise du repas ont été recueillies. L’analyse statistique comprenait les tests t de Student, du Chi2 et la régression logistique. Résultats : Quatre cent quinze actifs d’un âge moyen de 41,1 ±12,6 ans ont été inclus. L’IMC moyen était de 23,8 ±4,6 kg/m² et la prévalence d’obésité était de 15,9%. Une tachyphagie (temps de repas <15 min) était retrouvé dans 20,3% des cas. En analyse multivariée, le fait de manger seul, et de manger en restauration rapide étaient positivement associés à la tachyphagie (OR=4,59 [IC 95% : 2,44-9,08], p<0,0001 et OR=2,03 [IC 95% : 1,10-3,70], p=0,023, respectivement) mais aussi à l’obésité (OR=2,14 [IC 95% : 1,21-3,79], p=0,008 et OR=2,40 [IC 95% : 1,25-4,52], p=0,009, respectivement). En revanche, il n’y avait pas d’association significative entre la tachyphagie et l’obésité. Conclusion : Notre étude fournit des informations importantes sur les modalités de la prise du déjeuner chez des actifs. En effet, la tachyphagie était retrouvée dans 20% des cas. Il est indispensable de rechercher les habitudes alimentaires des actifs au moment de leur pause repas, tout particulièrement chez les patients en excès pondéral. Le Médecin Généraliste et les services de Médecine du Travail sont donc des acteurs prépondérants du dépistage des troubles nutritionnels des actifs.

Informations techniques

Type de contenu
Text
Format
PDF

Informations complémentaires

Entrepôt d'origine
Ressource locale
Identifiant
unilim-ori-107373
Numéro national
2016LIMO3182

Pour citer cette thèse

Millotte Claire, Etude des modalités de la pause déjeuner et relation avec l’obésité chez 415 actifs en Haute-Vienne, thèse d'exercice, Limoges, Université de Limoges, 2016. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-107373