L'alimentation pendant la grossesse : entre conseils médicaux, envies et croyances populaires
(Document en Français)
- Auteur(s)
- Hyvernaud Morgane
- Année de soutenance
- 2015
- Directeur(s)
- Bligny Dominique
- Guidant(s)
- Voiron Marie-Noëlle
- Diplôme
- Diplôme d'Etat de sage-femme
- Composante
- Hôpital du Cluzeau. Ecole de sages-femmes (Limoges)
- Thème(s)
- Médecine et santé
- Mots-clés
- Femmes enceintes -- Alimentation -- Thèses et écrits académiques
L’objectif principal de ce travail était d’étudier l’influence des préconisations médicales, des croyances populaires et des potentiels envies ou dégoûts sur le comportement alimentaire de la femme enceinte afin de prévenir certaines complications infectieuses et obstétricales liées à sa nutrition. L’étude de type transversale et descriptive a été basée sur la distribution de questionnaires anonymes à l’HME de Limoges entre mars et octobre 2014. Il ressort qu’une grande majorité des femmes enceintes se nourrissent sans tenir compte des règles hygiéno-diététiques, ressentent des envies et dégoûts, et ont peu de croyances sur l’alimentation.
- Format
- Document PDF
- Entrepôt d'origine
- Identifiant
- unilim-ori-11093
- Identifiant Sudoc info : Riche d\u0027environ 10 millions de références bibliographiques (monographies, thèses, publications en série et autres types de documents), le catalogue Sudoc permet de localiser les documents possédés par les bibliothèques des universités françaises et autres établissements de l\u0027enseignement supérieur et de la recherche participant au réseau Sudoc. S\u0027y ajoute le recensement des collections de publications en série d\u0027environ 2400 autres centres documentaires français.
- 188655794
- Identifiant Unilim
- M-SM2015-012
Pour citer ce document
Hyvernaud Morgane, L'alimentation pendant la grossesse : entre conseils médicaux, envies et croyances populaires, Mémoire, Limoges, Université de Limoges, 2015. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-11093