Fiche descriptive


Influence du microbiote intestinal sur le développement et la prévention des allergies alimentaires

(Document en Français)

Thèse d'exercice

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Informations sur les contributeurs

Auteur
Vignau Noémie
Date de soutenance
09-06-2020

Directeur(s) de thèse
Cook-Moreau Jeanne

Etablissement de soutenance
Limoges

Informations générales

Discipline
Pharmacie
Classification
Médecine et santé

Mots-clés
Allergie alimentaire,
Flore intestinale,
Dysbiose,
Probiotiques,
Prébiotiques
Résumé :

L’allergie alimentaire est une pathologie de plus en plus fréquente. Elle se définie comme une réaction d’hypersensibilité alimentaire selon un mécanisme immunologique et se caractérise par diverses manifestations cliniques. Ces manifestations sont très variables mais peuvent mettre en jeu le pronostic vital. Elles touchent toutes les populations et toutes les classes d’âge mais les plus atteints restent les enfants. Cette maladie semble dépendre d’une dysbiose intestinale. Plusieurs études montrent que le microbiote intestinal est la pièce maîtresse des défenses immunitaires. Appelé anciennement flore intestinale, c’est un ensemble de microorganismes vivant en symbiose dans le tractus digestif d’un être vivant. Les trois principaux rôles reconnus du microbiote intestinal sont la protection intestinale ainsi que dans les fonctions nutritionnelles et immunitaires. La composition de celui-ci est propre à chaque individu mais certains facteurs comme le mode d’accouchement, l’alimentation et l’environnement sont capables de la moduler. Sa composition influe sur la qualité du système immunitaire et est donc capable de contrôler les allergies. Actuellement, on trouve en pharmacie d’officine de plus en plus de produits contenants des probiotiques et des prébiotiques. Leur utilisation module le microbiote intestinal, mais les études n’ont pour le moment pas prouvé leur efficacité dans la prévention ou le traitement de l’allergie alimentaire. Leurs effets sont encore à discuter.

Informations techniques

Type de contenu
Text
Format
PDF

Informations complémentaires

Entrepôt d'origine
Ressource locale
Identifiant
unilim-ori-111162
Numéro national
2020LIMO3318

Pour citer cette thèse

Vignau Noémie, Influence du microbiote intestinal sur le développement et la prévention des allergies alimentaires, thèse d'exercice, Limoges, Université de Limoges, 2020. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-111162