Les connaissances des femmes enceintes sur les règles hygiéno-diététiques pour la prévention des infections alimentaires
(Document en Français)
- Auteur(s)
- Boudy Marion
- Année de soutenance
- 2020
- Expert scientifique
- TIBERGHIEN Cécile
- Expert méthodologique
- GORCE Maud
- Diplôme
- Diplôme d'Etat de sage-femme
- Composante
- Hôpital du Cluzeau. Ecole de sages-femmes (Limoges)
- Thème(s)
- Médecine et santé
- Mots-clés
- Grossesse -- Alimentation -- Prévention,
- Toxoplasmose -- Chez la femme enceinte,
- Listériose -- Chez la femme enceinte,
- Salmonelloses -- Chez la femme enceinte
Selon les recommandations de la HAS une prévention doit être faite auprès des femmes enceintes par les professionnels de santé sur les infections alimentaires suivantes : la toxoplasmose, la listériose et la salmonellose, car elles peuvent entraîner des risques materno-foetaux graves. Afin d’évaluer le niveau de connaissance des femmes sur ce sujet une étude descriptive, transversale et quantitative a été réalisée à l’Hôpital de la mère et de l’enfant de Limoges. Cette étude a montré un bon niveau de connaissance pour la toxoplasmose et la listériose mais moyen sur la salmonellose. Nous avons pu mettre en évidence des lacunes chez les femmes enceintes ainsi que plusieurs facteurs influençant le niveau de connaissance.
- Entrepôt d'origine
- Identifiant
- unilim-ori-111287
- Identifiant Sudoc info : Riche d\u0027environ 10 millions de références bibliographiques (monographies, thèses, publications en série et autres types de documents), le catalogue Sudoc permet de localiser les documents possédés par les bibliothèques des universités françaises et autres établissements de l\u0027enseignement supérieur et de la recherche participant au réseau Sudoc. S\u0027y ajoute le recensement des collections de publications en série d\u0027environ 2400 autres centres documentaires français.
- 249163071
- Identifiant Unilim
- M-SM2020-003
Pour citer ce document
Boudy Marion, Les connaissances des femmes enceintes sur les règles hygiéno-diététiques pour la prévention des infections alimentaires, Mémoire, Limoges, Université de Limoges, 2020. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-111287