Fiche descriptive


Prévalence des régimes alimentaires d’éviction en population adulte de Haute-Vienne

(Document en Français)

Thèse d'exercice

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Informations sur les contributeurs

Auteur
Baquet Jennifer
Date de soutenance
08-06-2022

Directeur(s) de thèse
Jésus Pierre

Etablissement de soutenance
Limoges

Informations générales

Discipline
Médecine générale
Classification
Médecine et santé

Mots-clés
Végétarisme,
Végétalisme,
Régimes sans lait,
Régimes sans gluten
Résumé :

Introduction : Les régimes alimentaires d’éviction tels que les régimes limitant les produits d’origine animale (végétarisme, végétalisme, véganisme, flexitarisme) et les régimes sans lactose et sans gluten en dehors de leurs indications thérapeutiques sont en progression depuis plusieurs années. L’objectif de notre travail était d’estimer leur prévalence dans la population adulte de Haute-Vienne et de comparer les populations en fonction du sexe et de la réalisation d’un régime. Méthode : Cette étude prospective a été menée pendant six mois dans trois services de Médecine du Travail et deux cabinets de Médecine Générale de Haute- Vienne. Les données comprenant l’âge, le sexe, la présence d’un régime, la fréquence de consommation de protéines animale, et le SCOFF-F, ont été recueillies à l’aide d’un auto-questionnaire anonyme. L’analyse statistique comprenait les tests de Mann-Whitney et du Chi2 ou Fischer. Résultats : 346 personnes ont été incluses. La prévalence des régimes alimentaires d’éviction était de 11,6 %. La prévalence du régime sans lactose était de 1,7 %, sans gluten de 0,9 %, végétarien de 1,2 % et flexitarien de 3,5 %. Le profil de l’individu suivant un régime d’éviction était une femme, employée, ayant des intolérances alimentaires et un syndrome de l’intestin irritable (SII). Le suivi était estimé suffisant pour 46,7%. La motivation principale était la santé pour près de 90%. Le SCOFF-F était plus souvent positif en cas de régime d’éviction (p = 0,049). Conclusion : Les prévalences estimées par notre étude pour la Haute-Vienne sont plus faibles que les prévalences nationales. Toutefois notre population n’était pas représentative et ces données doivent être confirmées par des études de plus large ampleur. La population suivant un régime d’éviction est à risque de carences et de troubles de conduites alimentaires. Le suivi nutritionnel assuré par le médecin traitant est indispensable.

Informations techniques

Type de contenu
Text
Format
PDF

Informations complémentaires

Entrepôt d'origine
Ressource locale
Identifiant
unilim-ori-119110
Numéro national
2022LIMO3119

Pour citer cette thèse

Baquet Jennifer, Prévalence des régimes alimentaires d’éviction en population adulte de Haute-Vienne, thèse d'exercice, Limoges, Université de Limoges, 2022. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-119110