Fiche descriptive


Evaluation des retentissements de la radiothérapie sur les mécanismes d'alimentation des patients traités pour un cancer des voies aérodigestives supérieures

(Document en Français)

Mémoire

Accès au(x) document(s)

Mémoire consultable sur internet, en texte intégral.Accéder au(x) document(s) :
  • https://aurore.unilim.fr/memoires/nxfile/default/d935983c-73b4-451a-a759-cfa43097c70b/blobholder:0/M-ORTHO-2022-007.pdf
Licence : Attribution-Pas d'Utilisation Commerciale-Pas de modification 3.0 France (CC BY-NC-ND 3.0 FR)

Informations sur les contributeurs

Auteur(s)
Courseaux Eléonore
Année de soutenance
2022

Directeur(s)
Farenc Jean-Claude

Informations générales

Diplôme
Diplôme d'Etat Certificat de capacité d'orthophoniste
Composante
Université de Limoges. Institut limousin de formation aux métiers de la réadaptation

Thème(s)
Médecine et santé
Mots-clés
Troubles du développement du langage,
Langage écrit,
Orthophonie
Description :

La déglutition se situe au centre de diverses afférences sensorielles (goût, odeur, sensibilité trigéminale) influençant la prise alimentaire. Dans le cadre des cancers des VADS, la radiothérapie a des effets, plus ou moins précoces, sur les fonctions de déglutition et d’alimentation du patient. L’objectif du mémoire est d’évaluer, chez des patients traités par radiothérapie pour un cancer des VADS, les retentissements à long terme sur les mécanismes d’alimentation et les possibles modifications du rapport à celle-ci. L’évaluation s’est déroulée au cours d’une consultation orthophonique de suivi : 12 patients ont participé à l’étude (âge médian : 62 ans, range : 38-85), traités pour des localisations tumorales diverses. Les données ont été recueillies au moyen du Deglutition Handicap Index (DHI), d’un questionnaire élaboré spécifiquement pour l’étude interrogeant l’alimentation post-radiothérapie et d’un test olfacto-gustatif. Nos résultats ont montré que l’irradiation provoque à long terme plusieurs altérations des mécanismes alimentaires, principalement de la salive et de la déglutition. Les changements salivaires sont en lien avec les modifications gustatives et olfactives. La sensibilité trigéminale est le mécanisme le moins affecté par le traitement, néanmoins certains patients ont rapporté des hypersensibilités. Le temps écoulé, l’augmentation de la dose et la réitération de l’irradiation sont des facteurs aggravants des troubles. Enfin, la majorité a indiqué avoir modifié ses habitudes alimentaires (textures, température, durée du repas, sélectivité alimentaire). L’hédonisme alimentaire est peu altéré. Nos résultats ont donc mis en évidence les répercussions fonctionnelles à long terme de la radiothérapie sur la prise alimentaire orale. Pour pallier les difficultés rencontrées, le travail orthophonique pourrait s’orienter vers la mise en place d’un protocole de stimulation salivaire.

Informations techniques

Format
Document PDF

Informations complémentaires

Entrepôt d'origine
Ressource locale
Identifiant
unilim-ori-119196
Identifiant Sudoc info : Riche d\u0027environ 10 millions de références bibliographiques (monographies, thèses, publications en série et autres types de documents), le catalogue Sudoc permet de localiser les documents possédés par les bibliothèques des universités françaises et autres établissements de l\u0027enseignement supérieur et de la recherche participant au réseau Sudoc. S\u0027y ajoute le recensement des collections de publications en série d\u0027environ 2400 autres centres documentaires français.
263588912
Identifiant Unilim
M-ORTHO-2022-007

Pour citer ce document

Courseaux Eléonore, Evaluation des retentissements de la radiothérapie sur les mécanismes d'alimentation des patients traités pour un cancer des voies aérodigestives supérieures, Mémoire, Limoges, Université de Limoges, 2022. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-119196