Ouvrir cette fenêtre en pleine page
  • Imprimer
  • Partager
    • Courriel
    • Twitter
    • Facebook
    • del.icio.us
    • Viadeo
    • LinkedIn

La culture d’algues comme élément de réponse à la malnutrition à Madagascar

(Document en Français)

Accès au(x) document(s)

Modalités de diffusion de la thèse :
  • Thèse soumise à l'embargo de l'auteur : embargo illimité (accès réservé à la communauté universitaire de Limoges)
  • Accéder au(x) document(s) :
    • https://cdn-private.unilim.fr/files/theses-exercice/P20223364.pdf
    Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.

Informations sur les contributeurs

Auteur
Lalande Pierre
Date de soutenance
09-12-2022

Directeur(s) de thèse
Froissard Didier

Etablissement de soutenance
Limoges

Informations générales

Discipline
Pharmacie
Classification
Médecine et santé

Mots-clés
Algues (aliment),
Malnutrition,
Spirulines,
Madagascar (île)
Résumé :

Les algues sont très répandues partout dans le monde. Leurs propriétés sont si variées que nous les retrouvons aussi bien dans le domaine médical, de la cosmétique mais aussi de l’alimentation animale et humaine. Dans une première partie nous allons voir la classification ainsi que les caractéristiques des différentes algues. Nous verrons quelques exemples d’utilisation de ces algues dans des éléments du quotidien. Dans une deuxième partie nous étudierons le pays de Madagascar, touché par la famine, et nous verrons les difficultés auquel les populations locales doivent faire face. Enfin dans une dernière partie nous essayerons de donner des éléments de réponse face à la malnutrition du pays notamment via la culture d’algue. Nous étudierons une culture de spiruline en eau de mer et nous comparerons sa composition et ses bienfaits par rapport à une spiruline de référence.

Informations techniques

Type de contenu
Text
Format
PDF

Informations complémentaires

Entrepôt d'origine
Ressource locale
Identifiant
unilim-ori-122522
Numéro national
2022LIMO3364

Pour citer cette thèse

Lalande Pierre, La culture d’algues comme élément de réponse à la malnutrition à Madagascar, thèse d'exercice, Limoges, Université de Limoges, 2022. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-122522