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Extraction QuEChERS des polychlorobiphényles dans la viande de porc et analyse par GC-MS dans le cadre du projet SENTINEL

(Document en Français)

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Modalités de diffusion de la thèse :
  • Thèse consultable sur internet, en texte intégral.
  • Accéder au(x) document(s) :
    • https://cdn.unilim.fr/files/theses-exercice/P20233306.pdf
    Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.

Informations sur les contributeurs

Auteur
Sanna Emma
Date de soutenance
22-02-2023

Directeur(s) de thèse
Saint-Marcoux Franck

Etablissement de soutenance
Limoges

Informations générales

Discipline
Pharmacie
Classification
Médecine et santé

Mots-clés
Biphényles polychlorés,
Veille sanitaire,
Maladies d'origine alimentaire,
Chromatographie gazeuse-spectrométrie de masse - Dissertation universitaire
Résumé :

Les maladies d’origine alimentaire émergent dans le monde entier. L’Union européenne a fait appel à ses États membres afin de renforcer leur système de contrôle et de veille sanitaire sur les denrées alimentaires. La France a ainsi créé la plateforme de surveillance de la chaîne alimentaire (SCA) et le projet SENTINEL a été imaginé afin d’améliorer les techniques analytiques en termes d’efficacité et de coût pour la détection des substances chimiques dans l’alimentation. L’objectif est d’augmenter l’efficacité des inspections réglementaires, des auto-contrôles industriels et du suivi à des niveaux infra-réglementaires. La détection des polychlorobiphényles (PCB) dans la viande de porc a été choisie comme modèle d’étude. Des mélanges ont été utilisés au 20ème siècle dans l’industrie, toxiques pour l’homme, leurs utilisations ont été interdites en France mais ces polluants organiques persistants sont toujours retrouvés aujourd’hui dans l’alimentation humaine. Une méthode d’extraction rapide et simple est en cours de développement avec la technique QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged and Safe) permettant de diminuer le coût et la complexité de l’extraction. L’analyse est basée sur la chromatographie en phase gazeuse couplée à la spectrométrie de masse (GC-MS). L’extraction développée est réalisée sur de la viande lyophilisée réhydratée avec du MgSO4 et de d’acétonitrile. L’extrait est purifié avec du MgSO4, du PSA et du C18. Le développement a permis d’obtenir un rendement d’extraction entre 41 et 79 % et un effet matrice entre 4 et 142%. Des perspectives d’amélioration sont déjà en cours afin d’optimiser le rendement d’extraction et l’ajout de Florisil lors de l’étape de purification a permis d’obtenir un rendement de 67 à 86 %.

Informations techniques

Type de contenu
Text
Format
PDF

Informations complémentaires

Entrepôt d'origine
Ressource locale
Identifiant
unilim-ori-123567
Numéro national
2023LIMO3306

Pour citer cette thèse

Sanna Emma, Extraction QuEChERS des polychlorobiphényles dans la viande de porc et analyse par GC-MS dans le cadre du projet SENTINEL, thèse d'exercice, Limoges, Université de Limoges, 2023. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-123567