Elaboration d'un guide d'entretien pour aide à la prévention nutritionnelle en médecine générale
(Document en Français)
- Thèse consultable sur internet, en texte intégral. Accéder au(x) document(s) : Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.
- Auteur
- Dupuy Simon
- Date de soutenance
- 24-10-2023
- Directeur(s) de thèse
- Sève Léa
- Etablissement de soutenance
- Limoges
- Discipline
- Médecine générale
- Classification
- Médecine et santé
- Mots-clés
- Nutrition - Prévention,
- Soins de santé primaires,
- Médecine générale
L’alimentation est un facteur influençant l'apparition de pathologie chronique. Le conseil nutritionnel fait par le médecin généraliste en prévention primaire participe à la lutte contre ces pathologies. L'objectif de cette étude est de créer un guide d’entretien pour l’aider à aborder le conseil nutritionnel en prévention primaire. Méthode : Nous avons utilisé la technique du groupe nominal. 12 experts ont été sollicités Les items ont été notés selon une échelle de Likert. Nous avons choisi pour analyser les résultats la validité consensuelle. Le consensus était obtenu lorsque la moyenne de l’accord était supérieure à 7, en l’absence de désaccord. Définition du désaccord étant plus de 30 % des scores individuels répartis entre 1 et 3 ou entre 8 et 10. Résultats : Nous avons organisé un groupe nominal avec 5 experts, d 'une durée de 3 heures. 7 thématiques ont été proposées. 4 thèmes ont été validés (organisation quotidienne, habitudes alimentaires, rythme des repas, bilan des connaissances). 46 items ont été proposés. 32 items ont fait consensus, soit 69,5% des items proposés. Les experts suggèrent d’explorer en premier lieu l’organisation du foyer et les habitudes alimentaires de l’individu. Cette stratégie permet d’adapter le conseil nutritionnel à l’individu. De futurs travaux permettraient d’évaluer la pertinence de ce guide auprès des médecins, et sa capacité à engendrer un changement d’habitudes de vie chez le patient Conclusion : Notre étude a permis de réaliser une ébauche de guide d’entretien pour aider le médecin généraliste à aborder le sujet de l’alimentation en prévention primaire.
- Type de contenu
- Text
- Format
- Entrepôt d'origine
- Identifiant
- unilim-ori-125962
- Numéro national
- 2023LIMO3189
Pour citer cette thèse
Dupuy Simon, Elaboration d'un guide d'entretien pour aide à la prévention nutritionnelle en médecine générale, thèse d'exercice, Limoges, Université de Limoges, 2023. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-125962