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Etude des interactions entre la bactérie "Escherichia coli" et les micro-ondes appliquées en mode discontinu dans des conditions faiblement thermiques

(Document en Français)

Accès au(x) document(s)

Modalités de diffusion de la thèse :
  • Thèse consultable sur internet, en texte intégral.
  • Accéder au(x) document(s) :
    • https://cdn.unilim.fr/files/theses-doctorat/2003LIMO0036.pdf
    Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.

Informations sur les contributeurs

Auteur
Rougier Carole
Date de soutenance
27-10-2003

Directeur(s) de thèse
Cenatiempo Yves - Leprat Patrick
Président du jury
MAFTAH Abderrahman
Rapporteurs
MIR Luis - MOREAU Jacques-Marie
Membres du jury
LEPRAT Patrick - LEVEQUE Philippe - CENATIEMPO Yves - BARATON Philippe - VEYRET Bernard

Laboratoire
UGMA - Unité de Génétique Moléculaire Animale - UMR INRA 1061
Ecole doctorale
École doctorale Sciences - Technologie - Santé - STS (Limoges ; ...-2009)
Etablissement de soutenance
Limoges

Informations générales

Discipline
Biologie Sciences Santé
Classification
Sciences de la vie, biologie, biochimie,
Médecine et santé

Mots-clés libres
bactéries, décontamination, microondes, dosimétrie, ondes électromagnétiques
Mots-clés
Microondes - Thèses et écrits académiques,
Bactéries - Thèses et écrits académiques,
Dosimétrie - Thèses et écrits académiques
Résumé :

L'objectif de ces travaux consiste d'une part, à étudier les interactions entre les micro-ondes appliquées dans des conditions faiblement thermiques (37, 50 et 60°C) à la fréquence de 2,45 GHz avec la bactérie Escherichia coli, et, d'autre part, à étudier la possibilité d'utiliser cette technique pour la décontamination de produits thermosensibles. Différents protocoles et différentes conditions d'exposition ont été testés, et les investigations menées ont montré que les micro-ondes appliquées en mode discontinu dans des conditions faiblement thermiques induisent une modification d'intégrité membranaire des bactéries E. coli. Ces travaux montrent la nécessité de combiner dosimétrie expérimentale et dosimétrie numérique pour l'étude des interactions entre les micro-ondes et les systèmes biologiques puisque les résultats de la caractérisation thermique de la suspension semblaient attribuer les effets obtenus à un effet non thermique des micro-ondes, alors que la simulation numérique nous permis de détecter la présence de " points chauds " au sein de la suspension bactérienne exposée. En terme d'application, ces travaux montrent que l'utilisation des micro-ondes discontinues dans des conditions faiblement thermiques ne semble pas envisageable en tant que tel, bien que les temps d'exposition utilisés soient plus courts que ceux utilisés en chauffage traditionnel.

Informations techniques

Type de contenu
Text
Format
PDF

Informations complémentaires

Entrepôt d'origine
Ressource locale
Identifiant
unilim-ori-12657
Numéro national
2003LIMO0036

Pour citer cette thèse

Rougier Carole, Etude des interactions entre la bactérie "Escherichia coli" et les micro-ondes appliquées en mode discontinu dans des conditions faiblement thermiques, thèse de doctorat, Limoges, Université de Limoges, 2003. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-12657