Etude des interactions entre la bactérie "Escherichia coli" et les micro-ondes appliquées en mode discontinu dans des conditions faiblement thermiques
(Document en Français)
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- Auteur
- Rougier Carole
- Date de soutenance
- 27-10-2003
- Directeur(s) de thèse
- Cenatiempo Yves - Leprat Patrick
- Président du jury
- MAFTAH Abderrahman
- Rapporteurs
- MIR Luis - MOREAU Jacques-Marie
- Membres du jury
- LEPRAT Patrick - LEVEQUE Philippe - CENATIEMPO Yves - BARATON Philippe - VEYRET Bernard
- Laboratoire
- UGMA - Unité de Génétique Moléculaire Animale - UMR INRA 1061
- Ecole doctorale
- École doctorale Sciences - Technologie - Santé - STS (Limoges ; ...-2009)
- Etablissement de soutenance
- Limoges
- Discipline
- Biologie Sciences Santé
- Classification
- Sciences de la vie, biologie, biochimie,
- Médecine et santé
- Mots-clés libres
- bactéries, décontamination, microondes, dosimétrie, ondes électromagnétiques
- Mots-clés
- Microondes - Thèses et écrits académiques,
- Bactéries - Thèses et écrits académiques,
- Dosimétrie - Thèses et écrits académiques
L'objectif de ces travaux consiste d'une part, à étudier les interactions entre les micro-ondes appliquées dans des conditions faiblement thermiques (37, 50 et 60°C) à la fréquence de 2,45 GHz avec la bactérie Escherichia coli, et, d'autre part, à étudier la possibilité d'utiliser cette technique pour la décontamination de produits thermosensibles. Différents protocoles et différentes conditions d'exposition ont été testés, et les investigations menées ont montré que les micro-ondes appliquées en mode discontinu dans des conditions faiblement thermiques induisent une modification d'intégrité membranaire des bactéries E. coli. Ces travaux montrent la nécessité de combiner dosimétrie expérimentale et dosimétrie numérique pour l'étude des interactions entre les micro-ondes et les systèmes biologiques puisque les résultats de la caractérisation thermique de la suspension semblaient attribuer les effets obtenus à un effet non thermique des micro-ondes, alors que la simulation numérique nous permis de détecter la présence de " points chauds " au sein de la suspension bactérienne exposée. En terme d'application, ces travaux montrent que l'utilisation des micro-ondes discontinues dans des conditions faiblement thermiques ne semble pas envisageable en tant que tel, bien que les temps d'exposition utilisés soient plus courts que ceux utilisés en chauffage traditionnel.
- Type de contenu
- Text
- Format
- Entrepôt d'origine
- Identifiant
- unilim-ori-12657
- Numéro national
- 2003LIMO0036
Pour citer cette thèse
Rougier Carole, Etude des interactions entre la bactérie "Escherichia coli" et les micro-ondes appliquées en mode discontinu dans des conditions faiblement thermiques, thèse de doctorat, Limoges, Université de Limoges, 2003. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-12657