Fiche descriptive


La bière : de la fabrication aux impacts sur la santé

(Document en Français)

Thèse d'exercice

Accès au(x) document(s)

Modalités de diffusion de la thèse :
  • Thèse consultable sur internet, en texte intégral.
  • Accéder au(x) document(s) :
    • https://cdn.unilim.fr/files/theses-exercice/P20243334.pdf
    Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.

Informations sur les contributeurs

Auteur
Jervaise Paul
Date de soutenance
04-07-2024

Directeur(s) de thèse
Labrousse Pascal

Etablissement de soutenance
Limoges

Informations générales

Discipline
Pharmacie
Classification
Médecine et santé

Mots-clés
Bière,
Procédés de fabrication,
Fermentation,
Bière - Effets physiologiques,
Polyphénols
Résumé :

La bière est l'une des plus anciennes boissons alcooliques dont l’apparition date de plus de 8 000 ans en Mésopotamie. Elle s'est perfectionnée au Moyen Âge dans les monastères européens et s'est industrialisée au XIXe siècle. A travers ses quatre principaux composants qui sont l'eau, le malt, le houblon et la levure, les brasseurs arrivent à décliner une diversité qui s’explique par l’impact de ces ingrédients. L'eau affecte le goût, le malt apporte les sucres fermentables et la couleur, le houblon ajoute l'amertume et des arômes tandis que la levure fermente les sucres pour produire l'alcool et le dioxyde de carbone. À court terme, la bière peut provoquer relaxation et euphorie mais elle peut aussi altérer la coordination et le jugement. À long terme, une consommation modérée de bière peut offrir des bienfaits cardiovasculaires tandis qu'une consommation excessive peut entraîner des problèmes de santé graves comme des maladies du foie et des dépendances que nous n’explorerons pas car, nous le rappelons, tous abus d’alcool est dangereux pour la santé. Des recherches sur les polyphénols et flavonoïdes présents dans la bière, notamment dans le houblon, explorent leurs potentiels anti-inflammatoires, antibiotiques, anticancéreux et anti-âge.

Informations techniques

Type de contenu
Text
Format
PDF

Informations complémentaires

Entrepôt d'origine
Ressource locale
Identifiant
unilim-ori-130267
Numéro national
2024LIMO3334

Pour citer cette thèse

Jervaise Paul, La bière : de la fabrication aux impacts sur la santé, thèse d'exercice, Limoges, Université de Limoges, 2024. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-130267