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Les dangers de l’autocueillette : détails sur les intoxications alimentaires par des plantes et des champignons

(Document en Français)

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Modalités de diffusion de la thèse :
  • Thèse consultable sur internet, en texte intégral.
  • Accéder au(x) document(s) :
    • https://cdn.unilim.fr/files/theses-exercice/P20243369.pdf
    Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.

Informations sur les contributeurs

Auteur
Suaud Alexandre
Date de soutenance
04-11-2024

Directeur(s) de thèse
Saint-Marcoux Franck

Etablissement de soutenance
Limoges

Informations générales

Discipline
Pharmacie
Classification
Médecine et santé

Mots-clés
Récolte libre service,
Écosystèmes,
Plantes -- Identification,
Champignons - Identification,
Toxicovigilance
Résumé :

Les plantes et les champignons regroupent de très nombreuses espèces pouvant être utilisées par l’Homme à des fins alimentaires. Cependant, si une certaine partie d’entre elles s’avèrent lui être bénéfique, de nombreuses espèces peuvent plus ou moins nuire à sa santé. Malgré de multiples recommandations, l’autocueillette est une pratique plutôt répandue, qui mène parfois à de graves conséquences sur la santé, liées à des intoxications alimentaires. En effet, il existe un fort risque de confusion, notamment lié à des nouveautés et influences sociales, comme les applications de reconnaissances, incitant des personnes à consommer des espèces sauvages alors qu’ils manquent cruellement de connaissances sur le sujet. De temps à autres, on peut constater des intoxications pouvant aller jusqu’au décès, notamment lorsque des organes vitaux, tels que le foie, les reins, ou encore le système nerveux, sont touchés, via des mécanismes d’actions bien spécifiques.

Informations techniques

Type de contenu
Text
Format
PDF

Informations complémentaires

Entrepôt d'origine
Ressource locale
Identifiant
unilim-ori-132110
Numéro national
2024LIMO3369

Pour citer cette thèse

Suaud Alexandre, Les dangers de l’autocueillette : détails sur les intoxications alimentaires par des plantes et des champignons, thèse d'exercice, Limoges, Université de Limoges, 2024. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-132110