Les dangers de l’autocueillette : détails sur les intoxications alimentaires par des plantes et des champignons
(Document en Français)
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- Auteur
- Suaud Alexandre
- Date de soutenance
- 04-11-2024
- Directeur(s) de thèse
- Saint-Marcoux Franck
- Etablissement de soutenance
- Limoges
- Discipline
- Pharmacie
- Classification
- Médecine et santé
- Mots-clés
- Récolte libre service,
- Écosystèmes,
- Plantes -- Identification,
- Champignons - Identification,
- Toxicovigilance
Les plantes et les champignons regroupent de très nombreuses espèces pouvant être utilisées par l’Homme à des fins alimentaires. Cependant, si une certaine partie d’entre elles s’avèrent lui être bénéfique, de nombreuses espèces peuvent plus ou moins nuire à sa santé. Malgré de multiples recommandations, l’autocueillette est une pratique plutôt répandue, qui mène parfois à de graves conséquences sur la santé, liées à des intoxications alimentaires. En effet, il existe un fort risque de confusion, notamment lié à des nouveautés et influences sociales, comme les applications de reconnaissances, incitant des personnes à consommer des espèces sauvages alors qu’ils manquent cruellement de connaissances sur le sujet. De temps à autres, on peut constater des intoxications pouvant aller jusqu’au décès, notamment lorsque des organes vitaux, tels que le foie, les reins, ou encore le système nerveux, sont touchés, via des mécanismes d’actions bien spécifiques.
- Type de contenu
- Text
- Format
- Entrepôt d'origine
- Identifiant
- unilim-ori-132110
- Numéro national
- 2024LIMO3369
Pour citer cette thèse
Suaud Alexandre, Les dangers de l’autocueillette : détails sur les intoxications alimentaires par des plantes et des champignons, thèse d'exercice, Limoges, Université de Limoges, 2024. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-132110