Fiche descriptive


Des gènes impliqués dans la variabilité de la tendreté des viandes bovines : étude structure-fonction de l'anti-protéase codée par le gène bovin SERPINA3-3

(Document en Français)

Thèse de doctorat

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Modalités de diffusion de la thèse :
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Informations sur les contributeurs

Auteur
Blanchet Xavier
Date de soutenance
23-04-2010

Directeur(s) de thèse
Bremaud Laure - Leveziel Hubert
Président du jury
MAFTAH Abderrahman
Rapporteurs
BENYAMIN Yves - REMIGNON Hervé
Membres du jury
OUALI Ahmed - LEVEZIEL Hubert - BREMAUD Laure - CAPEL Carine

Laboratoire
UGMA - Unité de Génétique Moléculaire Animale - UMR INRA 1061
Ecole doctorale
École doctorale Biologie-santé - Bio-santé (Limoges ; 2009-2017)
Etablissement de soutenance
Limoges

Informations générales

Discipline
Biologie Sciences Santé
Classification
Sciences de la terre

Mots-clés libres
bovins, apoptose, gènes, viande bovine, muscles
Mots-clés
Gènes - Bovins - Thèses et écrits académiques,
Fibres musculaires - Boeuf (viande) - Thèses et écrits académiques,
Apoptose - Thèses et écrits académiques
Résumé :

Ma thèse fut orientée selon trois axes. Le premier a consisté en une étude bibliographique des données existantes sur les paramètres génétiques liés à la tendreté des viandes bovines. Ces recherches m'ont permis de formuler un scénario hypothétique expliquant la chronologie des événements pouvant se mettre en place après la mort de l'animal et dans lequel les inhibiteurs protéasiques ainsi que la mitochondrie joueraient un rôle tout particulier. Le deuxième volet concernait l'étude de la relation « structure-fonction » de la protéine bovSERPINA3-3, un inhibiteur de protéase à sérine. Cette étude a permis de mettre en évidence l'importance du résidu D371 dans l'inhibition de la caspase 3, protéase à cystéine impliquée dans le phénomène apoptotique qui surviendrait juste après la mort de l'animal. Elle conforte ainsi le rôle des serpines dans la maturation de la viande. De plus, ce résidu semble également impliqué dans le phénomène de dimérisation de cette protéine observé en conditions dénaturantes. Le modèle structural que nous proposons pourrait permettre de mieux appréhender le phénomène de polymérisation des serpines humaines responsables de pathologies telles que l'emphysème, la cirrhose ou encore la maladie d'Alzheimer. La troisième partie de ma thèse a été consacrée à la mise au point d'un test ELISA, utilisant l'anti-protéase recombinante comme protéine référente de la gamme d'étalonnage. L'utilisation de ce test devrait permettre de quantifier le taux de serpines bovines dans des échantillons d'intérêt mais également dans des études spatio-temporelles à différents stades de développement et dans différents tissus ou organes.

Informations techniques

Type de contenu
Text
Format
PDF

Informations complémentaires

Entrepôt d'origine
Ressource locale
Identifiant
unilim-ori-27369
Numéro national
2010LIMO4005

Pour citer cette thèse

Blanchet Xavier, Des gènes impliqués dans la variabilité de la tendreté des viandes bovines : étude structure-fonction de l'anti-protéase codée par le gène bovin SERPINA3-3, thèse de doctorat, Limoges, Université de Limoges, 2010. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-27369