Fiche descriptive


L'utilisation des édulcorants : réglementation, intérêts et limites

(Document en Français)

Thèse d'exercice

Accès au(x) document(s)

Modalités de diffusion de la thèse :
  • Thèse soumise à l'embargo de l'auteur : embargo illimité (accès réservé à la communauté universitaire de Limoges)
  • Accéder au(x) document(s) :
    • https://cdn-private.unilim.fr/files/theses-exercice/P20133311.pdf
    Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.

Informations sur les contributeurs

Auteur
Périot Aline
Date de soutenance
08-04-2013

Directeur(s) de thèse
Marre-Fournier Françoise

Etablissement de soutenance
Limoges

Informations générales

Discipline
Pharmacie
Classification
Médecine et santé

Mots-clés
Sucre - Thèses et écrits académiques,
Édulcorants - Thèses et écrits académiques,
Obésité - Thèses et écrits académiques,
Diabètes - Thèses et écrits académiques,
Carie dentaire - Thèses et écrits académiques
Résumé :

La saveur sucrée est un élément essentiel de notre alimentation quotidienne. Elle est connue depuis de nombreuses années grâce au sucre et est synonyme de plaisir. Le sucre est nécessaire aux besoins de notre organisme mais aujourd’hui, il est critiqué et tenu responsable de certaines pathologies. C’est pourquoi, depuis quelques années, les édulcorants jouent un rôle de substitution. Ils sont réglementés et sont utilisés dans l’obésite, le diabète et la prévention des caries. Cependant, comme de nombreuses molécules, les édulcorants ont des effets indésirables et des contre-indications. Ceux-ci constituent des limites à leur utilisation d’un point de vue physiologique et technologique. De plus, des controverses sont à l’origine de la méfiance de la population en ce qui concerne l’utilisation des édulcorants intenses. L’innocuité de ces derniers est remise en question constamment. L’éducation des patients sur leur utilisation est donc nécessaire.

Informations techniques

Type de contenu
Text
Format
PDF

Informations complémentaires

Entrepôt d'origine
Ressource locale
Identifiant
unilim-ori-41903
Numéro national
2013LIMO3311

Pour citer cette thèse

Périot Aline, L'utilisation des édulcorants : réglementation, intérêts et limites, thèse d'exercice, Limoges, Université de Limoges, 2013. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-41903