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Risques d'infection parasitaire par le poisson cru : cas de l'anisakidose et de la bothriocéphalose

(Document en Français)

Accès au(x) document(s)

Modalités de diffusion de la thèse :
  • Thèse consultable sur internet, en texte intégral.
  • Accéder au(x) document(s) :
    • https://cdn.unilim.fr/files/theses-exercice/P20133322.pdf
    Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.

Informations sur les contributeurs

Auteur
Gonzales Sylvie
Date de soutenance
2013

Directeur(s) de thèse
Dreyfuss Gilles

Etablissement de soutenance
Limoges

Informations générales

Discipline
Pharmacie
Classification
Médecine et santé

Mots-clés
Parasitoses - Thèses et écrits académiques,
Bothriocéphalose - Thèses et écrits académiques,
Anisakis - Dissertations universitaires,
Zoonoses - Thèses et écrits académiques
Résumé :

L’Anisakis sp et le Diphyllobothrium sp sont deux parasites d’importance mondiale présents dans les poissons d’eau de mer (Anisakis) et d’eau douce (Diphyllobothrium). Les helminthoses provoquées par ces parasites sont contractées par l’ingestion de poisson cru ou insuffisamment cuit contenant des larves vivantes. Dans le cas de l’anisakidose, l’homme est une impasse parasitaire : le Nématode se loge dans le système gastro-intestinal et entraine des symptômes digestifs. Ce parasite peut aussi provoquer de très fortes allergies. Dans le cas de la diphyllobothriose, l’homme fait partie du cycle de vie normal du parasite. Le bothriocéphale va se développer jusqu’au stade adulte dans l’intestin grêle de l’hôte. Ce ténia transmis par le poisson peut atteindre quinze mètres de long. Ces deux parasitoses seront traitées par un antihelminthique ou par exérèse chirurgicale du parasite (Anisakis). L’Union Européenne a mis en place depuis 2006 des règlementations tout au long de la chaine de transformation du poisson pour limiter le risque de mettre sur le marché des produits parasités. Eviscération, congélation, détection et élimination des larves font partie des protocoles de protection de la santé du consommateur. De plus, le consommateur lui-même se doit d’être informé sur les risques de contamination parasitaire par la consommation de poisson cru, comportement que l’on retrouve de plus en plus dans les habitudes alimentaires, ou lors de voyage ou de passage dans une zone endémique.

Informations techniques

Type de contenu
Text
Format
PDF

Informations complémentaires

Entrepôt d'origine
Ressource locale
Identifiant
unilim-ori-42033
Numéro national
2013LIMO3322

Pour citer cette thèse

Gonzales Sylvie, Risques d'infection parasitaire par le poisson cru : cas de l'anisakidose et de la bothriocéphalose, thèse d'exercice, Limoges, Université de Limoges, 2013. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-42033