Intoxications aux champignons dans les régions Limousin et Midi-Pyrénées : prévention et prise en charge par le pharmacien d'officine
(Document en Français)
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- Auteur
- Teyssandier Louise
- Date de soutenance
- 27-06-2014
- Directeur(s) de thèse
- Labrousse Pascal
- Etablissement de soutenance
- Limoges
- Discipline
- Pharmacie
- Classification
- Médecine et santé
- Mots-clés
- Champignons - Thèses et écrits académiques,
- Intoxication - Thèses et écrits académiques,
- Pharmaciens - Thèses et écrits académiques
A partir de données du CAPTV de Toulouse ressaisies et interprétées, la première partie du travail s'attache à décrire la population intoxiquée dans les régions Limousin et Midi Pyrénées, à déterminer la prévalence des symptômes d'intoxication et des espèces en cause et à évaluer ses conséquences sanitaires et économiques. Les différents syndromes d'intoxication sont décrits dans la seconde partie accompagnés par la description de certains cas relevés par le CAPTV afin, dans un souci professionnel et pratique, d'allier la théorie des syndromes décrits par la littérature à la pratique réelle à laquelle peut être confronté le pharmacien d'officine dans son exercice. Enfin la dernière partie montre le rôle du pharmacien d'officine qui de part sa proximité avec la population peut jouer un rôle majeur à la fois dans la prévention des syndromes d'intoxication mais aussi dans leur diagnostic et leur prise en charge. Constituer un outil profesionnnel destiné aux pharmaciens d'officine, telle est l'ambition de cette thèse.
- Type de contenu
- Text
- Format
- Entrepôt d'origine
- Identifiant
- unilim-ori-47265
- Numéro national
- 2014LIMO3335
Pour citer cette thèse
Teyssandier Louise, Intoxications aux champignons dans les régions Limousin et Midi-Pyrénées : prévention et prise en charge par le pharmacien d'officine, thèse d'exercice, Limoges, Université de Limoges, 2014. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-47265