La glycation, un mécanisme associé au diabète et au vieillissement
(Document en Français)
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- Auteur
- Fournet Maxime
- Date de soutenance
- 03-06-2016
- Directeur(s) de thèse
- Desmoulière Alexis
- Etablissement de soutenance
- Limoges
- Discipline
- Pharmacie
- Classification
- Médecine et santé
- Mots-clés
- Glycosylation - Thèses et écrits académiques,
- Diabètes - Thèses et écrits académiques,
- Vieillissement - Thèses et écrits académiques
La réaction de glycation débute par la fixation d’un glucide à une fonction amine, puis se poursuit avec différentes réactions complexes qui aboutissent à la formation des produits terminaux de glycation, les AGE. La glycation endogène est impliquée dans des mécanismes délétères engendrant une modification de molécules aminées endogènes, une accumulation de produits de glycation dans l’organisme et une activation du récepteur cellulaire RAGE qui permet l’émergence de conditions pro-oxydantes et pro-inflammatoires. Une grande partie des réactions de glycation sont couplées à des réactions d’oxydo-réduction à tel point que l’on appelle souvent ce processus « glycoxydation ». La glycation endogène participe au développement de certaines complications diabétiques (microangiopathie et macroangiopathie) ainsi qu’au vieillissement tissulaire. Le dosage des produits de glycation pourrait être utilisé dans le cadre du suivi du diabète ou du vieillissement normal et pathologique. La glycation exogène appelée également réaction de Maillard est pourvoyeuse de molécules recherchées lors de la cuisson (senteurs, couleurs…) mais également de molécules « indésirables », avec parmi elles les AGE dont l’ingestion pourrait être, à la longue, nocive. Face aux effets de la glycation endogène et exogène, des mesures préventives et thérapeutiques pourraient être utiles notamment chez le patient diabétique.
- Type de contenu
- Text
- Format
- Entrepôt d'origine
- Identifiant
- unilim-ori-47493
- Numéro national
- 2016LIMO3315
Pour citer cette thèse
Fournet Maxime, La glycation, un mécanisme associé au diabète et au vieillissement, thèse d'exercice, Limoges, Université de Limoges, 2016. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-47493