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La glycation, un mécanisme associé au diabète et au vieillissement

(Document en Français)

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Modalités de diffusion de la thèse :
  • Thèse consultable sur internet, en texte intégral.
  • Accéder au(x) document(s) :
    • https://cdn.unilim.fr/files/theses-exercice/P20163315.pdf
    Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.

Informations sur les contributeurs

Auteur
Fournet Maxime
Date de soutenance
03-06-2016

Directeur(s) de thèse
Desmoulière Alexis

Etablissement de soutenance
Limoges

Informations générales

Discipline
Pharmacie
Classification
Médecine et santé

Mots-clés
Glycosylation - Thèses et écrits académiques,
Diabètes - Thèses et écrits académiques,
Vieillissement - Thèses et écrits académiques
Résumé :

La réaction de glycation débute par la fixation d’un glucide à une fonction amine, puis se poursuit avec différentes réactions complexes qui aboutissent à la formation des produits terminaux de glycation, les AGE. La glycation endogène est impliquée dans des mécanismes délétères engendrant une modification de molécules aminées endogènes, une accumulation de produits de glycation dans l’organisme et une activation du récepteur cellulaire RAGE qui permet l’émergence de conditions pro-oxydantes et pro-inflammatoires. Une grande partie des réactions de glycation sont couplées à des réactions d’oxydo-réduction à tel point que l’on appelle souvent ce processus « glycoxydation ». La glycation endogène participe au développement de certaines complications diabétiques (microangiopathie et macroangiopathie) ainsi qu’au vieillissement tissulaire. Le dosage des produits de glycation pourrait être utilisé dans le cadre du suivi du diabète ou du vieillissement normal et pathologique. La glycation exogène appelée également réaction de Maillard est pourvoyeuse de molécules recherchées lors de la cuisson (senteurs, couleurs…) mais également de molécules « indésirables », avec parmi elles les AGE dont l’ingestion pourrait être, à la longue, nocive. Face aux effets de la glycation endogène et exogène, des mesures préventives et thérapeutiques pourraient être utiles notamment chez le patient diabétique.

Informations techniques

Type de contenu
Text
Format
PDF

Informations complémentaires

Entrepôt d'origine
Ressource locale
Identifiant
unilim-ori-47493
Numéro national
2016LIMO3315

Pour citer cette thèse

Fournet Maxime, La glycation, un mécanisme associé au diabète et au vieillissement, thèse d'exercice, Limoges, Université de Limoges, 2016. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-47493