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La dénutrition des sujets âgés et les compléments nutritionnels oraux pouvant leurs être proposés

(Document en Français)

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Modalités de diffusion de la thèse :
  • Thèse consultable sur internet, en texte intégral.
  • Accéder au(x) document(s) :
    • https://cdn.unilim.fr/files/theses-exercice/P20093319.pdf
    Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.

Informations sur les contributeurs

Auteur
Boudeau Laure
Date de soutenance
2009

Directeur(s) de thèse
Beneytout Jean-Louis

Etablissement de soutenance
Limoges

Informations générales

Discipline
Pharmacie
Classification
Médecine et santé

Mots-clés
Maladies d'origine nutritionnelle chez la personne âgée - Thèses et écrits académiques,
Compléments alimentaires - Thèses et écrits académiques,
Dénutrition - Thèses et écrits académiques,
Diagnostic - Thèses et écrits académiques
Résumé :

Comme dans de nombreux pays occidentaux, aujourd’hui on vit de plus en plus vieux en France. Ce phénomène s’accompagne de l’apparition de certaines maladies qui étaient peu ou pas connues et/ou peu fréquentes auparavant. La dénutrition du sujet âgé fait partie de ces pathologies, elle a une fréquence voisine d’une maladie comme le diabète. Les causes sont nombreuses : cancers, insuffisances d’apports, isolement, diminution des capacités physiques… Les conséquences sont très importantes, aussi bien du point de vue économique qu’individuel : augmentation de la durée de séjour hospitalier, complications infectieuses, escarres… Pourtant, des moyens simples existent pour diagnostiquer un état de malnutrition protéino-énergétique, ce qui permet d’éviter l’installation d’une dénutrition. Le médecin traitant peut aisément lors d’une visite de routine interroger le patient sur ses ingesta et ainsi savoir s’il est à risque de dénutrition. Le calcul de l’IMC est rapide et permet de donner une bonne indication de l’état de santé nutritionnelle d’un individu donné. Dans certains cas, le médecin pourra prescrire des compléments nutritionnels oraux en prévention (exemples : cancers, post-opératoire). Le dépistage et la prévention de la dénutrition sont donc deux choses importantes car elles permettent de limiter les conséquences de cette maladie au niveau économique et physiologique.

Informations techniques

Type de contenu
Text
Format
PDF

Informations complémentaires

Entrepôt d'origine
Ressource locale
Identifiant
unilim-ori-50510
Numéro national
2009LIMO3319

Pour citer cette thèse

Boudeau Laure, La dénutrition des sujets âgés et les compléments nutritionnels oraux pouvant leurs être proposés, thèse d'exercice, Limoges, Université de Limoges, 2009. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-50510