Evaluation nutritionnelle des personnes paralysées cérébrales et prise en charge chez les personnes handicapées en institution dans le Limousin
(Document en Français)
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- Auteur
- Cornu Jeremy
- Date de soutenance
- 24-10-2016
- Directeur(s) de thèse
- Desport Jean-Claude
- Etablissement de soutenance
- Limoges
- Discipline
- Médecine générale
- Classification
- Médecine et santé
- Mots-clés
- Infirmité motrice cérébrale - Thèses et écrits académiques,
- Évaluation nutritionnelle - Dissertations universitaires,
- Troubles de la déglutition - Thèses et écrits académiques,
- Reflux gastro-oesophagien - Thèses et écrits académiques
Introduction : L’évaluation nutritionnelle des personnes handicapées est complexe et doit prendre en compte la multitude des troubles touchant les fonctions motrices, orales, cognitives, sensorielles ou digestives, dépister les problèmes d’alimentation qu’ils induisent et estimer les risques que des difficultés à se nourrir ou des excès alimentaires font à leur tour peser sur le handicap et leur état de santé. Méthode : Une 1ère partie fait revue de la littérature sur la prise en charge des troubles nutritionnels de la paralysie cérébrale et de leurs thérapeutiques. Une 2ème partie est une étude prospective de la prise en charge de l’évaluation nutritionnelle des personnes handicapées en institution dans le Limousin, via un questionnaire envoyé à 81 ESMS. Résultats : 39 institutions/56 ne font pas d’évaluation nutritionnelle régulière, 38 n’évaluent pas les apports alimentaires des résidents, 92% n’ont pas de diététicien. Il y a une difficulté des soignants à prendre en charge de manière satisfaisante les troubles nutritionnels, les comportements alimentaires et l’évaluation de l’état général de leurs résidents, sans assistance ni conseils spécialisés. Conclusion : La prévention de la dénutrition et de l’obésité susceptibles d’aggraver le handicap et de retentir dur l’autonomie n’est pas encore un enjeu majeur pour les institutions. Une meilleure prise de conscience de l’importance capitale de la place de la nutrition en tant que soin de prévention et de traitement doit continuer à être initiée auprès des soignants/aidants pour intégrer l’alimentation comme une prise en charge essentielle à l’accompagnement, à la santé et à la qualité de vie des personnes handicapées.
- Type de contenu
- Text
- Format
- Entrepôt d'origine
- Identifiant
- unilim-ori-54559
- Numéro national
- 2016LIMO3165
Pour citer cette thèse
Cornu Jeremy, Evaluation nutritionnelle des personnes paralysées cérébrales et prise en charge chez les personnes handicapées en institution dans le Limousin, thèse d'exercice, Limoges, Université de Limoges, 2016. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-54559