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Actualité de la maladie cœliaque : priorité au régime sans gluten Lien permanent vers ce document

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La maladie cœliaque est une intolérance permanente au gluten ou, plus exactement, aux fractions prolamines du blé, du seigle, de l’orge et probablement de l’avoine. Elle est caractérisée par une malabsorption liée à une atrophie villositaire totale ou subtotale de la muqueuse de l’intestin grêle. Cette affection apparaît essentiellement lors de l’introduction des farines chez le nourrisson, mais elle peut aussi être diagnostiquée tard chez l’adulte. Les avancées récentes qui font l’actualité de la maladie cœliaque concernent notamment sa physiopathologie (et tout particulièrement la prédisposition génétique ainsi que les facteurs humoraux et cellulaires), le risque de dégénérescence maligne et, enfin, la recherche de la séquence peptidique toxique de la gliadine du blé. Des questions importantes restent cependant encore en suspens, notamment celles relatives aux mécanismes du déclenchement de la maladie. Le régime sans gluten est actuellement le seul traitement de cette affection; sa durée est en principe définitive et son acceptation à long terme souvent difficile. Créé par Coignoux Nathalie 5 janv. 2018 Version 0.1
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