Les interactions non-covalentes dans les produits naturels
(Document en Anglais)
- Thèse consultable sur internet, en texte intégral. Accéder au(x) document(s) : Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.
- Auteur
- Bayach Imene
- Date de soutenance
- 10-10-2014
- Directeur(s) de thèse
- Trouillas Patrick
- Président du jury
- Duroux Jean-Luc
- Rapporteurs
- Carlo-Garcia Juan sancho - Castet Frédéric - Markovic Zoran
- Membres du jury
- Trouillas Patrick
- Laboratoire
- LCSN - Laboratoire de Chimie des Substances Naturelles - EA 1069
- Ecole doctorale
- École doctorale Sciences pour l'environnement - Gay Lussac (La Rochelle ; 2009-2018)
- Etablissement de soutenance
- Limoges
- Discipline
- Chimie appliquée
- Classification
- Génie chimique, technologies alimentaires
- Mots-clés libres
- DFT-D, Associations non-covalentes, Polyphénols, Stilbénoïdes, Antioxydants
- Mots-clés
- Produits naturels,
- Biosynthèse,
- Polyphénols
Les polyphénols naturels forment des complexes non-covalents dans lesquels le π-stacking et les liaisons hydrogène jouent un rôle clé dans la stabilisation. Les calculs DFT incluant la dispersion (DFT-D), la description des processus d'agrégation non-covalente de produits naturels devient fiable. Dans ce travail, les méthodes DFT-D sont appliquées à i) la compréhension de la biosynthèse stéréo- et régio-sélective des oligostilbenoïdes, ii) la prédiction de l'agrégation des antioxydants naturels au sein de la membrane bicouche lipidique, qui pourrait rationaliser la synergie de la vitamine E, la vitamine C et polyphénols dans leur action antioxydante, et iii) la modulation des propriétés optiques de dérivés de chalcones.
- Type de contenu
- Text
- Format
Pour citer cette thèse
Bayach Imene, Les interactions non-covalentes dans les produits naturels, thèse de doctorat, Limoges, Université de Limoges, 2014. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/2014LIMO0050