Traitement photodynamique antimicrobien comme lutte antiparasitaire. Etude des effets de TPPS et de la chlorophylline photoactivé sur le champignon pathogène Botrytis cinerea et sur deux plantes modèles : Vigne (Vitis vinifera) et Pomme de terre (Solanum tuberosum)
(Document en Anglais)
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- https://theses.hal.science/tel-03823495
- Auteur
- Ambrosini Veronica
- Date de soutenance
- 20-10-2020
- Directeur(s) de thèse
- Riou-Khamlichi Catherine
- Président du jury
- Sol Vincent
- Rapporteurs
- Clément Christophe - Braga Gilberto
- Membres du jury
- Riou-Khamlichi Catherine - Perchepied Laure - Ouk Tan-Sothéa
- Laboratoire
- LABCiS - Laboratoire des Agroressources, Biomolécules et Chimie pour l'Innovation en Santé - UR 22722
- Ecole doctorale
- École doctorale Chimie, Ecologie, Géosciences et AgroSciences Théodore Monod (Poitiers)
- Etablissement de soutenance
- Limoges
- Discipline
- Sciences du végétal : Sciences agronomiques et écologiques
- Classification
- Agronomie, agriculture et médecine vétérinaire
- Mots-clés libres
- APDT, Pomme de terre, Vigne, Chlorophyllin, TPPS, Botrytis cinerea, Photosensibilisateurs
- Mots-clés
- Botrytis cinerea,
- Photosensibilisants,
- Vigne,
- Pomme de terre
Un des problèmes majeurs de l'agriculture reste la lutte contre les agents pathogènes, en particulier les champignons. Depuis les années 60, l'utilisation de quantités phénoménales de pesticides, pour garantir les rendements des cultures, a provoqué́ une pollution désastreuse de l'environnement, une perte de la biodiversité et le développement de pathogènes multi-résistants. Les pratiques agricoles doivent donc devenir plus respectueuses de l'environnement tout en restant optimales. Le traitement photodynamique antimicrobien (APDT) est un traitement alternatif envisagé dans la lutte contre les microorganismes pathogènes, sans effet sur les plantes de culture et sur l'environnement voir la santé humaine. Dans l’intention de développer cette approche, deux photosensibilisateurs (PS) : une porphyrine anionique (TPPS) et une chlorine (la Chlorophylline) ont été testés sur un champignon pathogène (Botrytis cinerea) et deux de ses cibles : la vigne (Vitis vinifera) et la pomme de terre (Solanum tuberosum). Nous avons montré que TPPS même à très faible concentration inhibait la croissance du mycélium de B. cinerea sans pour autant altérer le développement des jeunes plants de vigne cultivés in vitro. Des résultats très similaires ont aussi été obtenus avec la Chlorophylline (Chl), molécule naturelle. TPPS et Chl semblent donc de très bons candidats pour une approche APDT. Cependant, dans le but d’une approche éco-responsable, nous privilégions plutôt Chl molécule naturelle contre TPPS, molécule de synthèse. En conclusion, les résultats obtenus tout au long de ces travaux de thèse sont réellement encourageants et nous permettent de défendre l’APDT comme stratégie agricole d’avenir et surtout éco-friendly.
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Pour citer cette thèse
Ambrosini Veronica, Traitement photodynamique antimicrobien comme lutte antiparasitaire. Etude des effets de TPPS et de la chlorophylline photoactivé sur le champignon pathogène Botrytis cinerea et sur deux plantes modèles : Vigne (Vitis vinifera) et Pomme de terre (Solanum tuberosum), thèse de doctorat, Limoges, Université de Limoges, 2020. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/2020LIMO0073