Identification de gènes impliqués dans la qualité des viandes chez les bovins allaitants français
(Document en Français)
- Thèse consultable sur internet, en texte intégral. (Cette thèse n'est plus confidentielle depuis le30/11/2023)Accéder au(x) document(s) : Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.
- Auteur
- El hou Abdelmajid
- Date de soutenance
- 10-12-2021
- Directeur(s) de thèse
- Véronique Blanquet - Philippe Romain
- Président du jury
- Lagarrigue Sandrine
- Rapporteurs
- Lagarrigue Sandrine - Charlier Carole
- Membres du jury
- Véronique Blanquet - Philippe Romain - Rocha Dominique - Ramayo-Caldas Yuliaxis
- Laboratoire
- LABCiS - Laboratoire des Agroressources, Biomolécules et Chimie pour l'Innovation en Santé - UR 22722
- Ecole doctorale
- École doctorale Sciences Biologiques et Santé (Limoges ; 2018-2022)
- Etablissement de soutenance
- Limoges
- Discipline
- Génomique et biologie moléculaire
- Classification
- Sciences de la vie, biologie, biochimie,
- Agronomie, agriculture et médecine vétérinaire
- Mots-clés libres
- SNP, Déséquilibre de liaison, LRLD, GWAS, Bovin, Qualité de la viande
- Mots-clés
- Bovins
Les méthodes classiques de sélection animale ne permettent pas d’améliorer la qualité sensoriel et organoleptique de la viande vu la complexité de prise des mesures en routine de ces caractères. L’utilisation de la génomique pourrai donc être l’alternative pour améliorer ces caractères en cherchant des marqueurs moléculaires qui sont en fort déséquilibre de liaison avec les mutations causales qui expliquent une part de la variabilité phénotypique. Mais tout d’abord, une analyse de la structure du déséquilibre de liaison à l’échelle du génome pourra être intéressante d’un point de vu fondamental afin de comprendre à quel point les allèles sont transmis ensemble de génération en génération.Ma thèse consiste à réaliser une étude du déséquilibre de liaison à longue distance (LRLD) dans les principales races bovines allaitantes françaises (Charolaise, Limousine et Blonde d’Aquitaine). Le deuxième volet de ma thèse a consisté à rechercher des variants associés à la qualité de la viande et aux aptitudes bouchères chez les principales races bovines allaitantes françaises à l’aide des données de séquence du génome complet.
- Type de contenu
- Text
- Format
Pour citer cette thèse
El hou Abdelmajid, Identification de gènes impliqués dans la qualité des viandes chez les bovins allaitants français, thèse de doctorat, Limoges, Université de Limoges, 2021. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/2021LIMO0068