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Identification de gènes impliqués dans la qualité des viandes chez les bovins allaitants français

(Document en Français)

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Modalités de diffusion de la thèse :
  • Thèse consultable sur internet, en texte intégral. (Cette thèse n'est plus confidentielle depuis le30/11/2023)Accéder au(x) document(s) :
    • https://www.theses.fr/2021LIMO0068/abes
    • https://theses.hal.science/tel-04416398
    Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.

Informations sur les contributeurs

Auteur
El hou Abdelmajid
Date de soutenance
10-12-2021

Directeur(s) de thèse
Véronique Blanquet - Philippe Romain
Président du jury
Lagarrigue Sandrine
Rapporteurs
Lagarrigue Sandrine - Charlier Carole
Membres du jury
Véronique Blanquet - Philippe Romain - Rocha Dominique - Ramayo-Caldas Yuliaxis

Laboratoire
LABCiS - Laboratoire des Agroressources, Biomolécules et Chimie pour l'Innovation en Santé - UR 22722
Ecole doctorale
École doctorale Sciences Biologiques et Santé (Limoges ; 2018-2022)
Etablissement de soutenance
Limoges

Informations générales

Discipline
Génomique et biologie moléculaire
Classification
Sciences de la vie, biologie, biochimie,
Agronomie, agriculture et médecine vétérinaire

Mots-clés libres
SNP, Déséquilibre de liaison, LRLD, GWAS, Bovin, Qualité de la viande
Mots-clés
Bovins
Résumé :

Les méthodes classiques de sélection animale ne permettent pas d’améliorer la qualité sensoriel et organoleptique de la viande vu la complexité de prise des mesures en routine de ces caractères. L’utilisation de la génomique pourrai donc être l’alternative pour améliorer ces caractères en cherchant des marqueurs moléculaires qui sont en fort déséquilibre de liaison avec les mutations causales qui expliquent une part de la variabilité phénotypique. Mais tout d’abord, une analyse de la structure du déséquilibre de liaison à l’échelle du génome pourra être intéressante d’un point de vu fondamental afin de comprendre à quel point les allèles sont transmis ensemble de génération en génération.Ma thèse consiste à réaliser une étude du déséquilibre de liaison à longue distance (LRLD) dans les principales races bovines allaitantes françaises (Charolaise, Limousine et Blonde d’Aquitaine). Le deuxième volet de ma thèse a consisté à rechercher des variants associés à la qualité de la viande et aux aptitudes bouchères chez les principales races bovines allaitantes françaises à l’aide des données de séquence du génome complet.

Informations techniques

Type de contenu
Text
Format
PDF

Informations complémentaires

Entrepôt d'origine
STAR : dépôt national des thèses électroniques françaises
Identifiant
2021LIMO0068
Numéro national
2021LIMO0068

Pour citer cette thèse

El hou Abdelmajid, Identification de gènes impliqués dans la qualité des viandes chez les bovins allaitants français, thèse de doctorat, Limoges, Université de Limoges, 2021. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/2021LIMO0068