Valorisation d'un co-produit d'extraction de l'agar à partir de l'algue rouge Gelidium sesquipedale en tant que stimulateur de défenses de plantes. Caractérisation chimique et évaluation de ses propriétés en vue d'applications en biocontrôle.
(Document en Anglais)
- Le texte intégral de cette thèse sera librement accessible à partir du10/02/2028
- Auteur
- Koçi Rromir
- Date de soutenance
- 10-02-2023
- Directeur(s) de thèse
- Faugeron Céline - Gloaguen Vincent - Joussein Emmanuel
- Rapporteurs
- Michaud Philippe - Mollet Jean-Claude
- Membres du jury
- Joussein Emmanuel - Lebbar Salim
- Laboratoire
- E2Lim - Eau Environnement Limoges - UR 24133
- Ecole doctorale
- École doctorale Sciences et Ingénierie (Limoges ; 2022-)
- Etablissement de soutenance
- Limoges
- Discipline
- Sciences du végétal
- Classification
- Sciences de la vie, biologie, biochimie
- Mots-clés libres
- Eliciteur, Algue rouge agarophyte, Valorisation co-Produit, Biontrôle, Gelidium sesquipedale, Stimulateur des défenses
- Mots-clés
- Gelidium,
- Éliciteurs
Les co-produits industriels de la première étape d’extraction d’agar (de l’algue rouge Gelidium sesquipedale) constituent au sein de l’entreprise SETEXAM des volumes importants potentiellement valorisables. L’objectif de ce travail est de démontrer qu’ils peuvent être utilisés en tant qu‘éliciteur, ou stimulateur des défenses naturelles (SDN). D’abord, la composition élémentaire du co-produit alcalin a révélé une teneur en minéraux de 44 % (Na, K éléments majeurs) avec des traces de métaux lourds, mais en dessous de la limite autorisée. Les principaux composés organiques détectés sont des glucides (12,5 %) et une fraction riche en floridoside a été obtenue. Ce composé a été identifié par une méthode originale, la CPG-MS. Le co-produit alcalin, recyclé au cours du procédé industriel, voit sa teneur en glucides diminuer avec l’augmentation du nombre de cycles. Ces co-produits, appliqués sur des plants de tomates cultivées en serre sous stress biotique, sont capables de stimuler des réponses de défense (activités enzymatiques, expression des gènes). La dose optimale (50 mg.L-1) a été déterminée ainsi que les conditions d’applications et la durée d’activation des réponses. En plein champ, les co-produits ont été testés sur vigne et sur tomate, pour leur capacité à réduire les symptômes du mildiou, ou de la cladosporiose. Des résultats prometteurs ont été obtenus comparés à des éliciteurs déjà commercialisés, en conditions de pression modérée. Le co-produit issu de la première étape d’extraction industrielle d’agar a montré une activité comme SDN et peut constituer une solution de protection des cultures permettant une réduction des pesticides pour une agriculture durable et plus respectueuse de l’environnement. Ce travail constitue une base pour un dossier d’homologation du produit qui transformerait ces co-produits de coût en ressource pour l’entreprise.
- Type de contenu
- Text
- Format
Pour citer cette thèse
Koçi Rromir, Valorisation d'un co-produit d'extraction de l'agar à partir de l'algue rouge Gelidium sesquipedale en tant que stimulateur de défenses de plantes. Caractérisation chimique et évaluation de ses propriétés en vue d'applications en biocontrôle., thèse de doctorat, Limoges, Université de Limoges, 2023. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/2023LIMO0007