Particularités alimentaires des enfants avec un trouble du spectre autistique, sensibiliser les orthophonistes
(Document en Français)
- Auteur(s)
- Combes Pauline
- Année de soutenance
- 2021
- Directeur(s)
- Elie-Deschamps Juliette,
- Malard-Ginouves Caroline
- Diplôme
- Diplôme d'Etat Certificat de capacité d'orthophoniste
- Composante
- Université de Limoges. Institut limousin de formation aux métiers de la réadaptation
- Thème(s)
- Médecine et santé
- Mots-clés
- Troubles du spectre de l'autisme,
- Troubles du langage,
- Orthophonie
Les troubles du spectre autistique (TSA) concernent environ 1 % de la population et jusqu’à 89 % des personnes atteintes présentent des spécificités alimentaires. Ces particularités sont en lien avec la sensorialité des patients avec un TSA et ont des retentissements importants sur la vie de l’enfant et de sa famille. L’orthophoniste joue un rôle clé dans la prise en soin de ces patients, pourtant, malgré la fréquence et les conséquences au quotidien des particularités alimentaires des enfants présentant un TSA, leur évaluation et leur prise en soin n’est pas systématique. Nous nous sommes demandée dans quelle mesure les orthophonistes explorent les particularités alimentaires des enfants avec un trouble du spectre autistique et comment les sensibiliser à ces spécificités ? Pour tenter de répondre à cette interrogation, nous avons élaboré un questionnaire que nous avons diffusé auprès des orthophonistes. Nous avons également étudié le référentiel de formation du certificat de capacité d’orthophonie. Les réponses obtenues au questionnaire mettent en évidence que les particularités alimentaires des enfants avec un TSA ne sont pas systématiquement explorées lors du bilan. Cela s’explique notamment par une absence de plainte du patient et de sa famille, une absence d’outil d’évaluation et des connaissances limitées des orthophonistes concernant les particularités alimentaires. Les résultats révèlent également que les orthophonistes sont dans le besoin et l’attente d’un outil numérique rassemblant des données sur les spécificités alimentaires des enfants avec un TSA, leur évaluation et leur prise en soin. La poursuite du travail réalisé permettrait la création de l’outil numérique demandé par les professionnels.
- Format
- Document PDF
- Entrepôt d'origine
- Identifiant
- unilim-ori-115100
- Identifiant Sudoc info : Riche d\u0027environ 10 millions de références bibliographiques (monographies, thèses, publications en série et autres types de documents), le catalogue Sudoc permet de localiser les documents possédés par les bibliothèques des universités françaises et autres établissements de l\u0027enseignement supérieur et de la recherche participant au réseau Sudoc. S\u0027y ajoute le recensement des collections de publications en série d\u0027environ 2400 autres centres documentaires français.
- 256354758
- Identifiant Unilim
- M-ORTHO-2021-001
Pour citer ce document
Combes Pauline, Particularités alimentaires des enfants avec un trouble du spectre autistique, sensibiliser les orthophonistes, Mémoire, Limoges, Université de Limoges, 2021. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-115100