Etat des lieux des connaissances en nutrition des parents pour leur enfant âgé de 3 à 5 ans sur l’île de la Réunion
(Document en Français)
- Thèse consultable sur internet, en texte intégral. Accéder au(x) document(s) : Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.
- Auteur
- Bonnaud Lucie
- Date de soutenance
- 21-01-2022
- Directeur(s) de thèse
- Pautout Guillaume Marie-Paule
- Etablissement de soutenance
- Limoges
- Discipline
- Médecine générale
- Classification
- Médecine et santé
- Mots-clés
- Enfants -- Alimentation,
- Éducation nutritionnelle,
- Alimentation -- Évaluation,
- Parents
Introduction – Les repères nutritionnels ont été actualisés dans le 4e PNNS 2019-2023 en mettant l’accent sur la qualité nutritionnelle des aliments et comportent des recommandations spécifiques pour les enfants âgés de 4 à 17 ans. L’obésité est un problème de santé publique sur l’île de la Réunion, pourtant le PNNS ne tient pas compte des spécificités des DOM. L’objectif de notre travail était de réaliser un état des lieux sur les connaissances en nutrition des parents pour les enfants âgés entre 3 à 5 ans sur l’île de la Réunion. Méthode – Il s’agissait d’une étude épidémiologique observationnelle transversale descriptive réalisée sur la base d’un auto-questionnaire anonyme à destination des parents d’enfants âgés de 3 à 5 ans réalisée entre janvier et avril 2021. Les questionnaires étaient diffusés dans les salles d’attente des cabinets de médecine générale du sud de la Réunion. Résultats – 95 questionnaires ont été analysés. Le taux de participation était de 20,6%. On retrouvait des connaissances moyennes en nutrition avec une méconnaissance des produits sucrés et transformés, 64% des parents n’avaient jamais entendu parler du Nutri-Score et seul 30% des parents avaient bénéficié de conseils nutritionnels depuis le début de la scolarité de leurs enfants. Les principales sources d’informations sont représentées par le corps médical, les médias et l’école. Conclusion – Les connaissances en nutrition sont moyennes notamment sur les produits transformés et sucrés. Le renforcement de l’éducation nutritionnelle dès le plus jeune âge et la promotion du Nutri-Score sont nécessaires par l’intermédiaire des professionnels de santé, du milieu scolaire et des médias.
- Type de contenu
- Text
- Format
- Entrepôt d'origine
- Identifiant
- unilim-ori-118642
- Numéro national
- 2022LIMO3101
Pour citer cette thèse
Bonnaud Lucie, Etat des lieux des connaissances en nutrition des parents pour leur enfant âgé de 3 à 5 ans sur l’île de la Réunion, thèse d'exercice, Limoges, Université de Limoges, 2022. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-118642