Conseils alimentaires et nutritionnels auprès de la femme enceinte
(Document en Français)
- Thèse soumise à l'embargo de l'auteur : embargo illimité (accès réservé à la communauté universitaire de Limoges) Accéder au(x) document(s) : Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.
- Auteur
- Falret Fernandez Kéziah
- Date de soutenance
- 15-12-2022
- Directeur(s) de thèse
- Léger David
- Etablissement de soutenance
- Limoges
- Discipline
- Pharmacie
- Classification
- Médecine et santé
- Mots-clés
- Grossesse,
- Alimentation - Chez la femme enceinte,
- Femmes enceintes - Nutrition
La grossesse est une période source de nombreux questionnements pour les femmes enceintes et notamment sur l’alimentation à adopter. Ce travail développe l’alimentation et la nutrition recommandées aux femmes enceintes. Durant la grossesse, les recommandations consistent à suivre les repères alimentaires préconisés pour la population générale adulte, avec des spécificités liées aux différents risques alimentaires. Ces risques sont de plusieurs natures : microbiologiques, toxicologiques, liés aux phytooestrogènes, liées aux phytostérols ou phytostanols, liés à la caféine ou encore liés à l’alcool. Certains aliments doivent être évités et des mesures d’hygiène doivent être respectées. De plus, afin d’avoir des apports suffisants en certaines vitamines et minéraux, des recommandations supplémentaires de consommation d’aliments sources en ces nutriments sont préconisées. Parfois, des supplémentations sont prescrites. Le pharmacien a donc un rôle important de conseils auprès des femmes enceintes.
- Type de contenu
- Text
- Format
- Entrepôt d'origine
- Identifiant
- unilim-ori-122576
- Numéro national
- 2022LIMO3369
Pour citer cette thèse
Falret Fernandez Kéziah, Conseils alimentaires et nutritionnels auprès de la femme enceinte, thèse d'exercice, Limoges, Université de Limoges, 2022. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-122576