Ouvrir cette fenêtre en pleine page
  • Imprimer
  • Partager
    • Courriel
    • Twitter
    • Facebook
    • del.icio.us
    • Viadeo
    • LinkedIn

Conseils alimentaires et nutritionnels auprès de la femme enceinte

(Document en Français)

Accès au(x) document(s)

Modalités de diffusion de la thèse :
  • Thèse soumise à l'embargo de l'auteur : embargo illimité (accès réservé à la communauté universitaire de Limoges)
  • Accéder au(x) document(s) :
    • https://cdn-private.unilim.fr/files/theses-exercice/P20223369.pdf
    Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.

Informations sur les contributeurs

Auteur
Falret Fernandez Kéziah
Date de soutenance
15-12-2022

Directeur(s) de thèse
Léger David

Etablissement de soutenance
Limoges

Informations générales

Discipline
Pharmacie
Classification
Médecine et santé

Mots-clés
Grossesse,
Alimentation - Chez la femme enceinte,
Femmes enceintes - Nutrition
Résumé :

La grossesse est une période source de nombreux questionnements pour les femmes enceintes et notamment sur l’alimentation à adopter. Ce travail développe l’alimentation et la nutrition recommandées aux femmes enceintes. Durant la grossesse, les recommandations consistent à suivre les repères alimentaires préconisés pour la population générale adulte, avec des spécificités liées aux différents risques alimentaires. Ces risques sont de plusieurs natures : microbiologiques, toxicologiques, liés aux phytooestrogènes, liées aux phytostérols ou phytostanols, liés à la caféine ou encore liés à l’alcool. Certains aliments doivent être évités et des mesures d’hygiène doivent être respectées. De plus, afin d’avoir des apports suffisants en certaines vitamines et minéraux, des recommandations supplémentaires de consommation d’aliments sources en ces nutriments sont préconisées. Parfois, des supplémentations sont prescrites. Le pharmacien a donc un rôle important de conseils auprès des femmes enceintes.

Informations techniques

Type de contenu
Text
Format
PDF

Informations complémentaires

Entrepôt d'origine
Ressource locale
Identifiant
unilim-ori-122576
Numéro national
2022LIMO3369

Pour citer cette thèse

Falret Fernandez Kéziah, Conseils alimentaires et nutritionnels auprès de la femme enceinte, thèse d'exercice, Limoges, Université de Limoges, 2022. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-122576