Optimisation de la production d'arabinoxylooligosaccharides d'intérêt biologique à partir de sons de céréales : approches méthodologiques
(Document en Français)
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- Auteur
- Genestie Benoît
- Date de soutenance
- 28-09-2006
- Directeur(s) de thèse
- Verneuil Bernard - Bressollier Philippe
- Président du jury
- KRAUSZ Pierre
- Rapporteurs
- MARTIN Patrick - URDACI Maria
- Membres du jury
- BRESSOLLIER Philippe - SCHMITTER Jean-Marie - VERNEUIL Bernard - LOUVET François
- Laboratoire
- LCSN - Laboratoire de Chimie des Substances Naturelles - EA 1069
- Ecole doctorale
- École doctorale Sciences - Technologie - Santé - STS (Limoges ; ...-2009)
- Etablissement de soutenance
- Limoges
- Discipline
- Chimie Appliquée - Chimie des Substances Naturelles
- Classification
- Chimie, minéralogie, cristallographie,
- Technologie (Sciences appliquées),
- Génie chimique, technologies alimentaires
- Mots-clés libres
- plan d'expérience, probiotiques, prébiotiques, produits céréaliers, valorisation (déchets)
- Mots-clés
- Prébiotiques - Thèses et écrits académiques,
- Probiotiques - Thèses et écrits académiques,
- Plan d'expérience - Thèses et écrits académiques,
- Produits céréaliers - Thèses et écrits académiques,
- Oligosaccharides - Thèses et écrits académiques
Dans le cadre de la valorisation de sous-produits de l'industrie céréalière, des sons de blé et de seigle ont été sélectionnés pour la production d'arabinoxylooligosaccharides (AXOS) d'intérêt prébiotique. Les prébiotiques sont des ingrédients alimentaires, glucidiques, non digestibles, stimulant sélectivement la croissance et/ou l'activité d'éléments de la flore colique parmi lesquels les bactéries probiotiques, ingérées vivantes par l'hôte produisent des effets bénéfiques sur sa santé. La fraction arabinoxylane des sons, extraite par traitement alcalin après délignification puis purification, est soumise à un traitement de dépolymérisation impliquant deux étapes successives d'hydrolyse, chimique (acide) puis enzymatique. L'optimisation du processus, par plans d'expériences, conduit à l'obtention d'AXOS avec un rendement de 50% pds/pds. La distribution en tailles des AXOS issus des différents sons est établie par SM/MALDI-TOF et ESI. Leurs propriétés prébiotiques ont été évaluées sur des souches bactériennes probiotiques reconnues, des genres Lactobacillus, Bifidobacterium, Clostridium et Bacillus comparativement à celles de fructooligosaccharides de référence et d'AXOS issus de mais.
- Type de contenu
- Text
- Format
- Entrepôt d'origine
- Identifiant
- unilim-ori-17903
- Numéro national
- 2006LIMO0039
Pour citer cette thèse
Genestie Benoît, Optimisation de la production d'arabinoxylooligosaccharides d'intérêt biologique à partir de sons de céréales : approches méthodologiques, thèse de doctorat, Limoges, Université de Limoges, 2006. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-17903