Ouvrir cette fenêtre en pleine page
  • Imprimer
  • Partager
    • Courriel
    • Twitter
    • Facebook
    • del.icio.us
    • Viadeo
    • LinkedIn

Optimisation de la production d'arabinoxylooligosaccharides d'intérêt biologique à partir de sons de céréales : approches méthodologiques

(Document en Français)

Accès au(x) document(s)

Modalités de diffusion de la thèse :
  • Thèse consultable sur internet, en texte intégral.
  • Accéder au(x) document(s) :
    • https://cdn.unilim.fr/files/theses-doctorat/2006LIMO0039.pdf
    Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.

Informations sur les contributeurs

Auteur
Genestie Benoît
Date de soutenance
28-09-2006

Directeur(s) de thèse
Verneuil Bernard - Bressollier Philippe
Président du jury
KRAUSZ Pierre
Rapporteurs
MARTIN Patrick - URDACI Maria
Membres du jury
BRESSOLLIER Philippe - SCHMITTER Jean-Marie - VERNEUIL Bernard - LOUVET François

Laboratoire
LCSN - Laboratoire de Chimie des Substances Naturelles - EA 1069
Ecole doctorale
École doctorale Sciences - Technologie - Santé - STS (Limoges ; ...-2009)
Etablissement de soutenance
Limoges

Informations générales

Discipline
Chimie Appliquée - Chimie des Substances Naturelles
Classification
Chimie, minéralogie, cristallographie,
Technologie (Sciences appliquées),
Génie chimique, technologies alimentaires

Mots-clés libres
plan d'expérience, probiotiques, prébiotiques, produits céréaliers, valorisation (déchets)
Mots-clés
Prébiotiques - Thèses et écrits académiques,
Probiotiques - Thèses et écrits académiques,
Plan d'expérience - Thèses et écrits académiques,
Produits céréaliers - Thèses et écrits académiques,
Oligosaccharides - Thèses et écrits académiques
Résumé :

Dans le cadre de la valorisation de sous-produits de l'industrie céréalière, des sons de blé et de seigle ont été sélectionnés pour la production d'arabinoxylooligosaccharides (AXOS) d'intérêt prébiotique. Les prébiotiques sont des ingrédients alimentaires, glucidiques, non digestibles, stimulant sélectivement la croissance et/ou l'activité d'éléments de la flore colique parmi lesquels les bactéries probiotiques, ingérées vivantes par l'hôte produisent des effets bénéfiques sur sa santé. La fraction arabinoxylane des sons, extraite par traitement alcalin après délignification puis purification, est soumise à un traitement de dépolymérisation impliquant deux étapes successives d'hydrolyse, chimique (acide) puis enzymatique. L'optimisation du processus, par plans d'expériences, conduit à l'obtention d'AXOS avec un rendement de 50% pds/pds. La distribution en tailles des AXOS issus des différents sons est établie par SM/MALDI-TOF et ESI. Leurs propriétés prébiotiques ont été évaluées sur des souches bactériennes probiotiques reconnues, des genres Lactobacillus, Bifidobacterium, Clostridium et Bacillus comparativement à celles de fructooligosaccharides de référence et d'AXOS issus de mais.

Informations techniques

Type de contenu
Text
Format
PDF

Informations complémentaires

Entrepôt d'origine
Ressource locale
Identifiant
unilim-ori-17903
Numéro national
2006LIMO0039

Pour citer cette thèse

Genestie Benoît, Optimisation de la production d'arabinoxylooligosaccharides d'intérêt biologique à partir de sons de céréales : approches méthodologiques, thèse de doctorat, Limoges, Université de Limoges, 2006. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-17903