Une spécialisation en pays de petite culture : l'élevage bovin en Limousin au XVIIIe siècle
(Document en Français)
- Thèse consultable sur internet, en texte intégral. Accéder au(x) document(s) : Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.
- Auteur
- Delhoume Jean-Pierre
- Date de soutenance
- 21-12-2007
- Directeur(s) de thèse
- Cassan Michel
- Président du jury
- PERET Jacques
- Rapporteurs
- ABAD Reynald - ANTOINE Annie
- Membres du jury
- CASSAN Michel - VALADAS Bernard
- Laboratoire
- CERHILIM - Centre d'Etudes et de Recherches Historiques de Limoges - EA 3840
- Ecole doctorale
- École doctorale Sciences de l'Homme et de la Société - SHS (Limoges ; ...-2009)
- Etablissement de soutenance
- Limoges
- Discipline
- Histoire
- Classification
- Géographie et histoire,
- Histoire moderne et contemporaine de l'Europe,
- Histoire générale de la France
- Mots-clés libres
- Limousin, territoire rural, élevage, bovins, commerce
- Mots-clés
- Industrie bovine - 18e siècle - 18e siècle - 18e siècle - 18e siècle,
- Bovins -- élevage - 18e siècle - 18e siècle - 18e siècle - 18e siècle
Le Limousin est depuis longtemps une terre d'élevage. Cette activité s'est précocement orientée vers la commercialisation de boeufs gras destinés surtout à la capitale. Cette activité prend une telle ampleur au XVIIIe siècle qu'elle constitue la principale ressource économique de la province. L'exploitation judicieuse des caractéristiques naturelles de celle-ci - forte pluviosité, abondance de l'herbe, irrigation des prés de fauche - et l'utilisation de produits locaux abondants et d'un faible coût - foin, raves et châtaignes - permettent aux éleveurs d'engraisser les bovins à l'étable durant l'hiver et de fournir ainsi la capitale pendant les mois où les autres provinces comme la Normandie ne l'approvisionnent que faiblement. Cette méthode permet au Limousin de s'insérer avec succès dans le plus grand marché du royaume et de devenir le second fournisseur de celui-ci en bovins. En se démarquant de la préoccupation primordiale du siècle - la production de blés avant tout - l'élevage bovin limousin fait ainsi figure d'une spécialisation agricole impliquée dans l'économie de marché qui contraste avec la représentation traditionnelle de la province souvent décrite à travers le prisme de la misère, de l'archaïsme de ses pratiques agricoles et de l'isolement.
- Type de contenu
- Text
- Format
- Entrepôt d'origine
- Identifiant
- unilim-ori-23835
- Numéro national
- 2007LIMO2018
Pour citer cette thèse
Delhoume Jean-Pierre, Une spécialisation en pays de petite culture : l'élevage bovin en Limousin au XVIIIe siècle, thèse de doctorat, Limoges, Université de Limoges, 2007. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-23835