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Une spécialisation en pays de petite culture : l'élevage bovin en Limousin au XVIIIe siècle

(Document en Français)

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Modalités de diffusion de la thèse :
  • Thèse consultable sur internet, en texte intégral.
  • Accéder au(x) document(s) :
    • https://cdn.unilim.fr/files/theses-doctorat/2007LIMO2018.pdf
    Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.

Informations sur les contributeurs

Auteur
Delhoume Jean-Pierre
Date de soutenance
21-12-2007

Directeur(s) de thèse
Cassan Michel
Président du jury
PERET Jacques
Rapporteurs
ABAD Reynald - ANTOINE Annie
Membres du jury
CASSAN Michel - VALADAS Bernard

Laboratoire
CERHILIM - Centre d'Etudes et de Recherches Historiques de Limoges - EA 3840
Ecole doctorale
École doctorale Sciences de l'Homme et de la Société - SHS (Limoges ; ...-2009)
Etablissement de soutenance
Limoges

Informations générales

Discipline
Histoire
Classification
Géographie et histoire,
Histoire moderne et contemporaine de l'Europe,
Histoire générale de la France

Mots-clés libres
Limousin, territoire rural, élevage, bovins, commerce
Mots-clés
Industrie bovine - 18e siècle - 18e siècle - 18e siècle - 18e siècle,
Bovins -- élevage - 18e siècle - 18e siècle - 18e siècle - 18e siècle
Résumé :

Le Limousin est depuis longtemps une terre d'élevage. Cette activité s'est précocement orientée vers la commercialisation de boeufs gras destinés surtout à la capitale. Cette activité prend une telle ampleur au XVIIIe siècle qu'elle constitue la principale ressource économique de la province. L'exploitation judicieuse des caractéristiques naturelles de celle-ci - forte pluviosité, abondance de l'herbe, irrigation des prés de fauche - et l'utilisation de produits locaux abondants et d'un faible coût - foin, raves et châtaignes - permettent aux éleveurs d'engraisser les bovins à l'étable durant l'hiver et de fournir ainsi la capitale pendant les mois où les autres provinces comme la Normandie ne l'approvisionnent que faiblement. Cette méthode permet au Limousin de s'insérer avec succès dans le plus grand marché du royaume et de devenir le second fournisseur de celui-ci en bovins. En se démarquant de la préoccupation primordiale du siècle - la production de blés avant tout - l'élevage bovin limousin fait ainsi figure d'une spécialisation agricole impliquée dans l'économie de marché qui contraste avec la représentation traditionnelle de la province souvent décrite à travers le prisme de la misère, de l'archaïsme de ses pratiques agricoles et de l'isolement.

Informations techniques

Type de contenu
Text
Format
PDF

Informations complémentaires

Entrepôt d'origine
Ressource locale
Identifiant
unilim-ori-23835
Numéro national
2007LIMO2018

Pour citer cette thèse

Delhoume Jean-Pierre, Une spécialisation en pays de petite culture : l'élevage bovin en Limousin au XVIIIe siècle, thèse de doctorat, Limoges, Université de Limoges, 2007. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-23835