Les habitudes nutritionnelles des cyclistes amateurs
(Document en Français)
- Thèse consultable sur internet, en texte intégral. Accéder au(x) document(s) : Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.
- Auteur
- Chouarche Magali
- Date de soutenance
- 2009
- Directeur(s) de thèse
- Beneytout Jean-Louis
- Etablissement de soutenance
- Limoges
- Discipline
- Pharmacie
- Classification
- Médecine et santé
- Mots-clés
- Cyclistes - Thèses et écrits académiques,
- Sportifs -- Alimentation - Thèses et écrits académiques,
- Compléments alimentaires - Thèses et écrits académiques
La réussite en cyclisme passe par l'entraînement mais aussi par l'alimentation. Afin de comprendre pourquoi l'alimentation en général et certains nutriments en particulier sont plus important que d'autres, l'étude du métabolisme énergétique est indispensable. Après l'étude du métabolisme énergétique l'analyse des apports nutritionnels conseillés pour les sportifs permet de donner les meilleurs conseils nutritionnels, que ce soit au quotidien ou à l'approche d'une randonnée. La préparation alimentaire est au moins aussi importante que la préparation physique. L'augmentation des apports glucidiques et hydriques est le point le plus important auquel il faut veiller. L'utilisation de compléments alimentaires vendus en pharmacie, destinés aux sportifs peut être un moyen d'allier qualité des apports et simplicité de prise. Une enquête alimentaire auprès des cyclistes amateurs permet de démontrer qu'il est aisé de se préparer correctement en vue d'une randonnée suivant les objectifs que l'on se fixe.
- Type de contenu
- Text
- Format
- Entrepôt d'origine
- Identifiant
- unilim-ori-39867
- Numéro national
- 2009LIMO3342
Pour citer cette thèse
Chouarche Magali, Les habitudes nutritionnelles des cyclistes amateurs, thèse d'exercice, Limoges, Université de Limoges, 2009. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-39867