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Risques et bénéfices des régimes végétariens : conseil à l'officine

(Document en Français)

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Modalités de diffusion de la thèse :
  • Thèse consultable sur internet, en texte intégral.
  • Accéder au(x) document(s) :
    • https://cdn.unilim.fr/files/theses-exercice/P20093339.pdf
    Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.

Informations sur les contributeurs

Auteur
Galland Noémie
Date de soutenance
2009

Directeur(s) de thèse
Marre-Fournier Françoise

Etablissement de soutenance
Limoges

Informations générales

Discipline
Pharmacie
Classification
Médecine et santé

Mots-clés
Régime végétarien - Dissertations universitaires,
Nutrition - Thèses et écrits académiques,
Végétarisme - Thèses et écrits académiques,
Maladies de carence - Dissertations universitaires,
Quinoa - Thèses et écrits académiques
Résumé :

Il existe différents niveaux de régime végétarien en fonction du taux d’exclusion des produits d’origine animale. Le végétarisme n’est pas seulement un mode d’alimentation mais aussi, pour certain, un mode de vie plus respectueux de la nature, de la vie animale, mais aussi de la santé humaine. Les éléments clefs d’un régime alimentaire végétarien sont les protéines, le fer, le calcium et les vitamines B12, D et B9. Dans le cas où les aliments exclus (lait et produits laitiers, œufs, poisson et viande) ne sont pas remplacés par une quantité suffisante d’aliments contenant les mêmes nutriments, le risque de carence est alors important. La forte consommation de fruits et de légumes et la moindre consommation de viande a un rôle bénéfique vis-à-vis des maladies cardiovasculaires, métaboliques et des cancers digestifs. Au contraire, si les aliments sont combinés entre eux tout au long de la journée, l’équilibre alimentaire peut être conservé. Une attention plus particulière est demandée lors de périodes telles que la grossesse, l’allaitement ou la croissance et le recours à des compléments alimentaires peut être utile.

Informations techniques

Type de contenu
Text
Format
PDF

Informations complémentaires

Entrepôt d'origine
Ressource locale
Identifiant
unilim-ori-39877
Numéro national
2009LIMO3339

Pour citer cette thèse

Galland Noémie, Risques et bénéfices des régimes végétariens : conseil à l'officine, thèse d'exercice, Limoges, Université de Limoges, 2009. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-39877