Ouvrir cette fenêtre en pleine page
  • Imprimer
  • Partager
    • Courriel
    • Twitter
    • Facebook
    • del.icio.us
    • Viadeo
    • LinkedIn

Alimentation et modulation du risque cancéreux

(Document en Français)

Accès au(x) document(s)

Modalités de diffusion de la thèse :
  • Thèse consultable sur internet, en texte intégral.
  • Accéder au(x) document(s) :
    • https://cdn.unilim.fr/files/theses-exercice/P20093323.pdf
    Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.

Informations sur les contributeurs

Auteur
Jugie Emeline
Date de soutenance
2009

Directeur(s) de thèse
Beneytout Jean-Louis

Etablissement de soutenance
Limoges

Informations générales

Discipline
Pharmacie
Classification
Médecine et santé

Mots-clés
Cancer - Aspect nutritionnel - Thèses et écrits académiques,
Fruits -- Qualité - Thèses et écrits académiques,
Légumes - Thèses et écrits académiques
Résumé :

Le poids du cancer s’alourdit chaque jour davantage. Cependant, le cancer n’est pas une fatalité : 30% des cancers pourraient être évités par une modification de nos habitudes nutritionnelles. Aujourd’hui l’adoption de quatre recommandations nutritionnelles fondées sur des certitudes scientifiques permet de réduire le risque cancéreux : adoption d’une alimentation riche en fruits et légumes, prévention de l’obésité et du surpoids, maintien d’une activité physique minimale, réduction de la consommation d’alcool. Des hypothèses fortes conduisant à des recommandations permettent de renforcer cette prévention nutritionnelle : réduction de la consommation de viandes, de charcuteries, d’aliments conservés par salaisons et de graisses et enrichissement de l’apport en fibres. Enfin, des hypothèses nutritionnelles du risque cancéreux restent à approfondir (antioxydants, folates, phytoestrogènes et pré-/pro- biotiques) et ne conduisent aujourd’hui à aucune recommandation.

Informations techniques

Type de contenu
Text
Format
PDF

Informations complémentaires

Entrepôt d'origine
Ressource locale
Identifiant
unilim-ori-39927
Numéro national
2009LIMO3323

Pour citer cette thèse

Jugie Emeline, Alimentation et modulation du risque cancéreux, thèse d'exercice, Limoges, Université de Limoges, 2009. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-39927