Propriétés et usage médical des produits de la ruche
(Document en Français)
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- Auteur
- Blanc Mickaël
- Date de soutenance
- 30-11-2010
- Directeur(s) de thèse
- Chulia Albert José
- Etablissement de soutenance
- Limoges
- Discipline
- Pharmacie
- Classification
- Médecine et santé
- Mots-clés
- Apithérapie - Thèses et écrits académiques,
- Produits du rucher - Thèses et écrits académiques,
- Abeille domestique - Thèses et écrits académiques
L'abeille, point commun entre le miel, la gelée royale, le venin, le pollen et la propolis, est l'actrice principale de l'apithérapie, terme désignant l'emploi de ces produits de la ruche à des fins médicinales. En effet, ceux-ci possédent certaines propriétés utilisées par l'homme : propriétés nutritionnelles, anti bactériennes, anti-inflammatoires, stimulantes, cicatrisantes, antivirales, antifongiques, antalgiques ou encore détoxiquantes. La composition de ces produits de la ruche est très variée et change suivant l'origine des différents intervenants de leur fabrication : fleurs butinées, colonies d'abeille, influence de l'environnement. Ainsi, ces produits présentent une certaine richesse en composants recherchés en thérapeutique humaine. Dès lors, ils présentent un potentiel intéressant dans de nombreux domaines comme la dermatologie, les troubles endocriniens, les affections d'oto-rhino-laryngologie, broncho-pulmonaires, la sphère cardio-vasculaire, la stomatologie, les affections génito-urinaires mais aussi la cancérologie. Toutefois, malgré leurs propriétés connues depuis plusieurs millénaires, les produits de la ruche n'ont fait que trop peu l'objet d'études rigoureuses et scientifiques visant à confirmer leurs vertus thérapeutiques. Ces produits se présentent sous différentes formes galéniques et sont parfois administrés selon certains protocoles bien déterminés comme par exemple pour le soin des plaies ou dans la thérapie au venin.
- Type de contenu
- Text
- Format
- Entrepôt d'origine
- Identifiant
- unilim-ori-40167
- Numéro national
- 2010LIMO3340
Pour citer cette thèse
Blanc Mickaël, Propriétés et usage médical des produits de la ruche, thèse d'exercice, Limoges, Université de Limoges, 2010. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-40167