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Le miel : un composé complexe aux propriétés surprenantes

(Document en Français)

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Modalités de diffusion de la thèse :
  • Thèse consultable sur internet, en texte intégral.
  • Accéder au(x) document(s) :
    • https://cdn.unilim.fr/files/theses-exercice/P20113314.pdf
    Ce document est protégé en vertu du Code de la Propriété Intellectuelle.

Informations sur les contributeurs

Auteur
Rossant Alexandra
Date de soutenance
01-04-2011

Directeur(s) de thèse
Desmoulière Alexis

Etablissement de soutenance
Limoges

Informations générales

Discipline
Pharmacie
Classification
Médecine et santé

Mots-clés
Miel - Thèses et écrits académiques,
Abeilles - Thèses et écrits académiques,
Pollinisation - Thèses et écrits académiques,
Cicatrisation - Thèses et écrits académiques,
Antibactériens - Thèses et écrits académiques
Résumé :

Depuis la nuit des temps, butinant inlassablement de fleurs en fleurs, l’abeille assure un service de pollinisation unique, et participe activement à développer et à sauvegarder la biodiversité. De plus, les abeilles mellifères élaborent le miel à partir du nectar de fleurs ou du miellat, qu’elles recueillent, emmagasinent dans leur jabot, transforment et laissent mûrir dans les rayons de la ruche. Ce produit complexe, d’une extrême richesse, possède de nombreuses propriétés aussi bien nutritionnelles que cosmétiques et thérapeutiques. Il a été démontré que le miel possède notamment, des propriétés antibactériennes, trophiques et cicatrisantes. Son spectre d’activité antibactérien est large et semble couvrir en particulier tous les germes impliqués dans les infections cutanées. Peu onéreux, efficace, il ne présente quasiment pas d’effets secondaires. Avec l’avancée des recherches et le développement de miels présentant des qualités médicales, l’utilisation de celui-ci en particulier pour favoriser la cicatrisation des plaies pourrait entrer dans les mœurs.

Informations techniques

Type de contenu
Text
Format
PDF

Informations complémentaires

Entrepôt d'origine
Ressource locale
Identifiant
unilim-ori-40637
Numéro national
2011LIMO3314

Pour citer cette thèse

Rossant Alexandra, Le miel : un composé complexe aux propriétés surprenantes, thèse d'exercice, Limoges, Université de Limoges, 2011. Disponible sur https://aurore.unilim.fr/ori-oai-search/notice/view/unilim-ori-40637